Светящиеся утконосы и антистресс-музыка для кошек: главные научные курьезы 2020 года

17:42 28/12/2020
"Фото: Яна Царегородцева (МТРК «Мир»)":http://mirtv.ru/, выставка, выставка роботов, робот, наука, дети
ФОТО : МТРК «МИР» / Яна Царегородцева

В 2020 году ученые провели ряд весьма необычных исследований. Так, они создали успокаивающую музыку для кошек, научились разламывать спагетти ровно пополам и ознакомили овец с портретами известных личностей. «МИР 24» предлагает подборку из 10 самых странных научных новостей уходящего года.

В России создали наноноски, которые можно не менять неделями. Они пропитаны наночастицами меди и обладают антибактериальным эффектом. По словам разработчиков, носки не позволяют ногам потеть и предупреждают возникновение неприятного запаха даже во время интенсивных физических нагрузок. Медь уничтожает более 99% бактерий, благодаря чему некоторые участники испытаний избавлялись от грибковых заболеваний стоп. Но, как заявили сторонние эксперты, этот металл, в отличие от золота и серебра, часто провоцирует аллергию, поэтому пользоваться «медными» носками следует с осторожностью.

Светящиеся утконосы и антистресс-музыка для кошек: главные научные курьезы 2020 года

Фото: Gerard Lacz/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Утконосы оказались способны светиться в темноте. Эксперименты показали, что под ультрафиолетовыми лучами их шкура начинает испускать зеленоватое свечение. Этот эффект стал полной неожиданностью для ученых. Дальнейшие исследования показали, что биофлуоресценция присутствует и у других сумчатых, в том числе вомбатов и билби. «Светящиеся» животные ведут сумеречный или ночной образ жизни. Пока неизвестно, какие функции выполняет биофлуоресценция. Но, очевидно, она имеет очень глубокие эволюционные корни (утконосы – древнейшая из ныне живущих ветвь млекопитающих).

Американские физики составили рецепт раствора для «идеальных» мыльных пузырей. В него вошли гуаровый порошок, разрыхлитель, медицинский спирт, профессиональное моющее средство и вода. По словам ученых, главный секрет заключается в использовании полимеров. В определенных условиях полимерные нити сцепляются, удлиняются и удерживаются вместе. В результате получаются пузыри большого размера, которые долго удерживаются в воздухе.

Искусственный интеллект вывел параметры идеального сэндвича с бананом и арахисовой пастой. Автор идеи, американский специалист по обработке данных Итан Розенталь, заявил, что «решил поработать над чем-то совершенно бессмысленным». Он настроил систему таким образом, чтобы она определила идеальное место каждого ломтика банана на хлебе. Для этого использовались как базовое знание алгебры, так и компьютерное зрение. Итан отметил, что задача оказалась сложнее, чем он думал, но им с искусственным интеллектом удалось прийти к успеху.

Ученые разработали специальную успокаивающую музыку для кошек. Мелодия основана на звуках, издаваемых самими четвероногими, и помогает снизить стресс во время визита к ветеринару. Диапазон примерно на две октавы выше того, что привычен для человека. В рамках эксперимента животным пытались ставить классическую музыку, но она никак не влияла на их психологическое состояние.

В Технологическом институте Джорджии создали робота-ленивца. Это устройство способно годами висеть на ветке, получая энергию от солнечного света. Внешнюю оболочку отпечатали на 3D-принтере, постаравшись придать ей черты настоящего ленивца. Робот предназначен для наблюдений за природой, в том числе редкими и вымирающими видами. Специальные устройства способны фиксировать температуру воздуха и количество углекислого газа в атмосфере. Робота также можно использовать в сельском хозяйстве – он укажет на болезни почвы или нашествия вредителей.

В Университете Техаса сравнили состояние здоровья холостых и женатых мужчин. Ученые выбрали более 1200 человек, переболевших респираторными заболеваниями, и попросили их описать свои ощущения во время болезни. Оказалось, что семейные чаще жалуются на самочувствие. Но это связано не с тяжестью их симптомов, а с социальным фактором. Авторы предположили, что женатые мужчины чаще позволяют себе «расслабиться» во время болезни, так как чувствуют поддержку второй половины, тогда как холостые замалчивают возможные проблемы.

Светящиеся утконосы и антистресс-музыка для кошек: главные научные курьезы 2020 года

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) рассказали о «зомби-крабах». Исследование показало, что самцов ракообразных часто инфицируют рачки-паразиты. В результате крабы начинают вести себя, как самки, причем ожидающие потомства. Они перестают проявлять агрессию к сородичам и хорошо питаются. Это выгодно для паразитов, которые комфортно чувствуют себя в теле хозяина. Рачки способны захватывать до 50: нервной ткани краба, но при этом на продолжительность жизни это не влияет.

Британские ученые определили, что овцы могут различать лица людей. Представители Кембриджского университета ознакомили животных с портретами известных людей, таких как экс-президент США Барак Обама, журналистка Фиона Брюс, актеры Джейк Джилленхолл и Эмма Уотсон. После некоторых тренировок овцы начали различать лица, после демонстрации которых им выдавали вознаграждение, и ярче реагировали на них. При этом они опознавали человека, даже если тот был сфотографирован с непривычного ракурса.

Исследование, проведенное учеными Массачусетского технологического института и Корнельского университета, показало, как нужно правильно разламывать спагетти. Предыдущие эксперименты приводили к тому, что макароны ломались на несколько неодинаковых частей. Авторы новой научной работы установили, что, чтобы спагетти переломились ровно пополам, их нужно предварительно скрутить. Они создали специальную установку с двумя фиксаторами и снимали происходящее на камеру со скоростью 1 млн кадров в секунду. Они заключили, что для достижения оптимального результата спагетти необходимо скрутить почти на 360 градусов.

comments powered by HyperComments