Пенсионер из Уфы зарабатывает деньги игрой на баяне, чтобы помочь сиротам

09:51 03/12/2020

Музыка в помощь. Юрий Иванов уже давно на пенсии, но скучать не собирается. В свои 70 лет он выходит на улицы Уфы играть на баяне для прохожих. Цель – собрать деньги в помощь детям-сиротам. С необычным волонтером встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Я на солнышке лежу и на солнышко гляжу», – поет пенсионер.

Он играет на баяне у прохожих на виду. Пальцы, хоть и мерзнут, но привычно попадают по кнопкам. Раза два-три в неделю дедушка Юра приходит на это место и поет для души.

«Как-то за душу цепляет, очень хорошо поет, он от души это делает, это видно. Поэтому постоянно проходим здесь, постоянно слушаем», – призналась девушка.

- «Амурские волны» умеете, или «На сопках Маньчжурии»?

- «На сопках» – давай.

- Давай!

За три дня в неделю, говорит Юрий Иванович, по три часа на морозе почти месячную пенсию зарабатывает. Кто сто рублей дает, а кто и тысячу. На эти деньги пенсионер покупает игрушки для детских приютов Уфы.

«Приезжал, всем пацанам подарки дал. Потом к девчонкам на 8 марта приезжал, всем дал подарки. Они меня обнимают все», – говорит пенсионер.

Сам Юрий Иванов попал в детский дом в 5 лет и до 17-ти сменил четыре таких учреждения. Жили в деревянных домах, топили дровами, сажали картошку, пахали на лошадях. На всю жизнь запомнил, как однажды под новый год ему подарили карандаши.

«Ко мне один летчик, военнослужащий подходит, голову поднял и говорит, вы до ста можете досчитать? Я досчитал до ста. И он мне подарил коробку цветных карандашей», – вспоминает Юрий Иванов.

Для сироты в то время, говорит Юрий Иванович, – настоящее богатство. Он с благодарностью вспоминает и воспитателей – за то, что научили играть на баяне. После детдома работал слесарем на хлебозаводе, играл на свадьбах и торжествах. Первым парнем был на районе, вспоминает его супруга Екатерина Васильевна. 10 лет назад муж пошел на пенсию. Когда решил стать уличным музыкантом, поначалу супруга даже его отговаривала.

«Прихожу, женщина одна стоит, слушает. Я говорю: зачем это ему надо? Она говорит: да вы что, он какие песни поет хорошие», – рассказала супруга Екатерина Иванова.

Радость людям и дополнительный заработок, которым пенсионер решил делиться с теми, кто лишен родительской заботы – как и он сам когда-то.

- Здравствуйте, мы увидели в интернете сообщения ваши и мигом к вам примчались.

- Это ребята, в детский дом.

Неожиданный подарок для сирот – настольный хоккей – передали сотрудники МЧС. Пенсионер говорит: жаль, в пандемию нельзя попасть в детский центр, чтобы увидеть, как там обрадуются.

«Вы тут детям прозвища не даете? У меня самое хорошее было – Птенчик!», – поделился Юрий Иванов.

Сколько смогу, буду играть и помогать детям, делится Юрий Иванович. Он считает это своим долгом. «Буду любить тебя всегда. Я не могу иначе», – поет пенсионер.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments