День инвалида: челябинские школьники помогают больным сверстникам

09:04 03/12/2020

Сегодня Международный день инвалидов. Дату учредила Организация Объединенных Наций почти 30 лет назад для того, чтобы привлечь внимание к проблемам таких людей. Зачастую их решают волонтеры, в том числе и совсем юные. Челябинские школьники приходят в гости к своим сверстникам с ограниченными физическими возможностями. Скучать ребятам не приходится. Чем они занимаются, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Шума полная квартира. Визит юных волонтеров для Глеба каждый раз – праздник. Они помогают прийти в себя после страшной аварии. Сегодня в программе у школьников – чай с печеньем и битва умов на кухонном столе.

- Давай, мне нужна «а».

- Оой, я могла составить слово…

В настольной игре Глеб угадывает чуть ли не каждое слово. Общается с ребятами, рассказывает истории. А еще недавно он вообще ни с кем не разговаривал – замкнулся после аварии. Год назад Глеба сбила машина. Многочисленные переломы, потеря памяти, две недели в коме.

«Удар сильный пришелся на правую сторону. Пострадала полностью челюсть. Есть с носом немножко проблемы», – говорит мама Глеба Виктория Фролова.

«Я стесняюсь шрамов и того, что у меня не хватает зубов. Когда я у кого-то в гостях или гуляю, я всегда в маске», – признался мальчик.

Медики говорят: нужно еще две операции. А после – и несколько пластических, чтобы исправить внешний вид. Пока в ход идет маска.

«У меня первая задача – вывести ребенка в социум, чтобы он был более коммуникативный. Общение, главное – общение. А то он как-то изолировался, ушел в свой домик, не сильно хотел общаться», – отметила мама Глеба Виктория Фролова.

На помощь пришли волонтеры. Им рассказали про Глеба в школе, где он учится. Познакомились недавно, но уже есть результат.

«Мы приходим, болтаем о чем-нибудь интересном, рассказываем всякие прикольчики – играем в домино, шашки, шахматы», – рассказал волонтер Павел Никитин.

«Глеб более открытый стал, больше разговаривает, стал раскрепощаться», – отметила волонтер Полина Никитина.

Сейчас у Глеба реабилитация: парень делает упражнения, чтобы восстановить сломанные ноги и руки. Работает и над тем, чтобы полностью вернуть память. В школе из-за этого проблемы. Но волонтеры и здесь собираются помочь.

«У Глеба есть мечта и большое желание получить ноутбук. Мы бы хотели собрать средства на Новый год. У него много сейчас дистанционного обучения. Без ноутбука никак. Семья сейчас живет на 500 рублей в день», – отметил руководитель благотворительного фонда Андрей Горланцев.

Восстанавливаться Глебу предстоит еще как минимум три года. Хорошо, что рядом есть те, кому не все равно.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments