Едят даже в Сингапуре: Беларусь увеличила поставки хлеба за рубеж

08:00 03/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Аппетитный экспорт. Беларусь, несмотря на коронавирус, в этом году увеличила поставки хлеба за рубеж. Благодаря шоковой заморозке его могут попробовать даже в Сингапуре. Отправляют сдобные новинки, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

50 минут, и тесто превратится в ароматную буханку. Пекут здесь только заварные хлеба. Процесс сложный: от замеса до упаковки – 16 часов. Рецепты в основном классические – ничего лишнего. В некоторых всего пять ингредиентов: мука, дрожжи, соль, сахар и солод.

«Заварные сорта сложны в приготовлении, но это того стоит. Такие сорта хлебов дольше хранятся. Поверьте моему опыту: чем дольше он хранится, тем лучше насыщается и становится вкуснее», – отметила начальник хлебного участка Марина Жуковская.

Этот хлеб – новинка завода. Пшенично-ржаной с тмином и кориандром. Покупатели оценили уже не только вкус, но и упаковку. Вместо полиэтилена – бумага. Экологично, да и буханка так дольше остается ароматной.

Бумажные пакеты на минских хлебозаводах только появляются. К «зеленой» упаковке в стране переходят поэтапно. Разработана стратегия. Пока из-за отсутствия массовых заказов она в два, а то и в три раза дороже.

«Упаковка ведется на автомате, на оборудовании, которое используется на заводе. Во-первых, на такую упаковку приятно смотреть, она красивая. Во-вторых, она экологичная. И еще вкусовые качества хлеб не теряет. Это такая естественная оболочка», – указал директор хлебозавода № 2 г. Минска Светослав Адиняев.

Запасов на заводе нет – пекут только по заявкам. Отправляют и на экспорт. После шоковой заморозки при температуре минус 36 градусов срок годности продлевается до шести месяцев. В этом году, несмотря на пандемию, поставки увеличили до 200 тонн. Продукцию минских хлебозаводов знают в Израиле и даже Сингапуре. Первый контейнер скоро прибудет в канадский Торонто. В России успехом пользуются еще и кондитерские изделия.

«Мы разработали воздушно-сливочное пирожное. В конце миндальный вкус. Мы попали в тренд рынка. По ценовому сегменту оно чуть ли не эконом, а по вкусовым качествам его сравнивают с пирожным макарон – продуктом, который стоит больших денег. Даже уже назвали его «биг макарон». 10% уходит в Санкт-Петербург», – рассказал генеральный директор Минскхлебпрома Андрей Улезло.

Сейчас белорусские хлебозаводы готовятся к новогодним праздникам. Обычно в это время выпускают втрое больше продукции. На минских хлебозаводах выпускают больше 700 видов хлебобулочной и кондитерской продукции.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments