Глава Минтруда России: Удаленка не является поводом снижать зарплату

02:46 03/12/2020
Глава Минтруда России: Удаленка не является поводом снижать зарплату
ФОТО : ТАСС / Виталий Невар

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что удаленная работа не должна отражаться на зарплате работника, если сохраняется прежний объем работы. Об этом глава ведомства заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Независимо от режима, которым будет пользоваться работник во взаимоотношениях с работодателем, заработная плата должна не меняться», – сказал министр.

Глава Минтруда также уточнил, что, если объем работы не изменился в связи с изменением режима организации труда, то зарплата должна соответствовать той, которую работник получал бы в офисе.

Закон об удаленной работе вступит в силу с 1 января 2021 года. В нем вводятся три новых понятия: дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа, и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

Согласно данному закону, работодатель сможет переводить сотрудников на удаленный режим работы в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты.

Перевод на удаленную работу не может являться основанием для снижения зарплаты, командировки удаленным работникам также оплачиваются. Работодатель сможет уволить дистанционного сотрудника, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь, однако за работником остается право быть офлайн в определенное время, а нарушение этого права расценивается как сверхурочная работа.

Ранее стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении удаленного режима работы на московских предприятиях до 15 января.

comments powered by HyperComments