Респираторы из золота и серебра: петербургские ювелиры увековечили историю

07:00 03/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Мастера из Санкт-Петербурга создали респиратор за 10 миллионов рублей. Кому он нужен и сможет ли он защитить от коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказал ювелир Дмитрий Кузнецов.

- Как появилась идея создать такой респиратор?

Дмитрий Кузнецов: В апреле я прилетел из Барселоны с легким недомоганием, которое потом переросло в болезнь на протяжении двух – трех недель. Выздоровев, я понял, что надо увековечить эту историю.

- Респиратор создан из белого золота и усыпан бриллиантами. На нем 3750 камней. Насколько трудно было его сделать? Сколько человек над ним работали?

Дмитрий Кузнецов: Три – три с половиной недели, в команде было 12 человек.

- Носить его можно?

Дмитрий Кузнецов: Конечно, мы тестировали, ходили в метро, в гипермаркеты, просто по улице, даже работали в нем на производстве. Он сделан на базе обычного респиратора. По факту мы заменили пластиковые элементы на металл, украсили все камнями.

- Это больше экспонат или нужная в повседневной жизни вещь?

Дмитрий Кузнецов: Я всегда стараюсь с командой делать функциональные вещи, которые отвечали бы всем требованиям. Изначально мы делали респиратор, который можно использовать в повседневной жизни: пойти в магазин за продуктами, покрасить в нем что-либо в гараже, съездить на химическое производство и понюхать реактивы.

- В магазин за продуктами в респираторе за 10 миллионов?

Дмитрий Кузнецов: Почему нет? Люди же ездят на машинах за 30 миллионов за продуктами, ходят в шубах за десятки миллионов, с сумками за несколько миллионов. Думаю, что один из наших клиентов, который получит этот респиратор, вполне может сделать это в реальной жизни.

- Насколько он может защищать?

Дмитрий Кузнецов: Все свойства респиратора обычного и нашего идентичны по степени защиты, PH и остальным показателям. У нас достаточно вредное производство – много паров, испарений, пыли – ребята комфортно работали целый день, никаких нареканий нет.

- Его уже купили?

Дмитрий Кузнецов: В итоге их было два. Первый респиратор купили через месяц, а второй забрали пару дней назад. Второй – серебро с фианитами.

- За сколько их продали?

Дмитрий Кузнецов: Серебряный ушел за полмиллиона, а золотой – за 10 миллионов. Расчеты были в валюте.

- Безопасно ходить по центру города в таком респираторе?

Дмитрий Кузнецов: Это не все могут себе позволить, в большей степени это было сделано, чтобы показать, что респиратор может быть стильным аксессуаром, что его можно носить в повседневной жизни, в маске можно выглядеть интересно, необычно. Реакция людей неоднозначна.

У нас в стране живут добрые мирные люди. Я не думаю, что кто-то подбежит и снимет его. Когда мы в нем ходили, никаких не было проблем, все встречали его открыто, отзывы положительные.

- Какое-то время ваш респиратор считался самым дорогим в мире, но в Израиле появился конкурент. Ювелиры объявили о создании респиратора за сто миллионов. Как оцениваете эту идею?

Дмитрий Кузнецов: Израильские коллеги любят преувеличивать. Объективно он не стоит таких денег, думаю, что в этой кампании замешаны коллекционеры, которые перепродают вещи на аукционах, поэтому им нужно было создать шум вокруг этого изделия, что они и сделали.

- На очереди у вас золотая маска. Из чего она будет еще сделана? И сколько будет стоить?

Дмитрий Кузнецов: Мы хотели это сделать, но в итоге решили, что с нашей стороны это будет перегиб, мы останемся в этой нише надолго одни. Наш клиент передумал, и мы решили сделать более универсальное изделие, которое в повседневности можно носить постоянно.

- Из драгоценных металлов и камней можно сделать все?

Дмитрий Кузнецов: Конечно, у нас как-то заказывали гроб из серебра. Хорошо, что в итоге не заказали, но расчеты и моделирование мы сделали очень успешно.

comments powered by HyperComments