Лунная гонка: «Чанъэ-5» собрал первые образцы грунта

21:25 02/12/2020
ФОТО : ТАСС / imago images/Xinhua

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» собрал первую партию лунного грунта. Геологические породы залегали на глубине двух метров. Последний раз такую ценную находку на Землю доставляли советские аппараты. И было это 44 года назад. Теперь мир заговорил о новой «лунной гонке», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Поздравляю вас и весь китайский народ с успешной посадкой зонда «Чанъэ-5» на поверхность Луны, этапным достижением космической программы КНР. Убежден, что сотрудничество КНР и России в области космоса продолжит свое развитие», – заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Своего коллегу – главу правительства КНР Ли Кэцяна – Михаил Мишустин поздравил во время видеоконференции. Событие, на самом деле, космического масштаба. С помощью своего зонда китайские ученые намерены понять, как именно образовалась Луна.

«Он проведет ряд работ, включая бурение и сбор проб на поверхности, разворачивание национального флага и подготовку к взлету. Он завершит взлет в запланированный момент времени», – рассказал руководитель Центра лунных исследований Ван Цюн.

На поверхности спутника Земли зонд пробудет две недели. За это время аппарат должен набрать около двух килограммов грунта. Место посадки – пик Рюмкера – выбрано специально, чтобы зонду было легче стартовать обратно на орбиту.

Впервые похожую миссию по исследованию спутника Земли выполнил в 1970 году знаменитый Луноход -1 – «лунный трактор», как его прозвал в своей песне Высоцкий. С помощью передвижной лаборатории советские ученые планировали понять, из чего состоит поверхность Луны.

«Там был прибор, который мог померить плотность грунта, это такая крестовинка, которая погружается в грунт, и ее пытаются в грунте провернуть», – рассказал сын создателя «Лунохода-1» Георгия Бабакина Николай Бабакин.

Это стало завершающим этапом так называемой «лунной гонки». А началась она после того, как Советский Союз отправил в космос Юрия Гагарина и запустил на орбиту Земли первый искусственный спутник. Американцы решили взять реванш на Луне. «Лунная гонка» будет стоить каждому жителю штатов примерно 50 центов в неделю, подсчитал Джон Кеннеди.

«Мы решили отправиться до конца этого года на Луну, а также сделать множество других дел не потому, что это легко, но потому что это сложно, эта цель сплотит и измерит наши лучшие силы и навыки. Мы принимаем этот вызов безотлагательно и намерены победить в этой гонке», – сказал Кеннеди.

Преимущество в «лунной гонке» поначалу тоже было за СССР. Советская космическая станция первой достигла поверхности спутника Земли. Американцы успешно «прилунились» 65-ом. Аппарат «Рейнджер-7» перед жесткой посадкой успел передать около 4-х тысяч фотографий. А уже в 69-ом США на шаг впереди. Его сделал Нил Армстронг. Первый человек на Луне.

Сейчас та «лунная гонка» – факт исторический. Луну начнут исследовать совместно. Китай к 2050 году планирует построить обитаемую лунную базу. Для этого будет создана сверхтяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-9». Космонавты займутся добычей полезных ископаемых и, в первую очередь, воды.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments