Конституционная палата Кыргызстана признала законным перенос парламентских выборов

20:53 02/12/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Конституционная палата Кыргызстана признала законным перенос срока парламентских выборов. Первоначально они должны были пройти 20 декабря, теперь – не позднее 1 июня 2021 года, передает телеканал «МИР 24».

Заседание проводилось по инициативе одной из политических партий и общественных активистов. Они считают, что парламент республики не имел права принимать закон, который противоречит некоторым статьям Конституции. Перенося дату повторных выборов сроком до восемь месяцев, депутаты автоматически продлили себе полномочия. Конституционная палата посчитала это «чрезмерным и неоправданным», но недостаточным для того, чтобы признать закон противоречащим Конституции.

«Признать конституционный закон Кыргызской Республики «О приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» не противоречащим Конституции», – сказал судья.

По мнению депутатов, закон о переносе выборов необходим для проведения в стране конституционной реформы. Новый проект Конституции уже вынесен на общественное обсуждение. Документ предусматривает переход от парламентской к президентской форме правления, что было неоднозначно воспринято общественностью Кыргызстана.

В парламенте рассматривают еще один законопроект, согласно которому на референдум будет вынесен не проект Конституции, а лишь два вопроса: по форме правления и по определению системы избрания депутатов – по одномандатным округам или партийным спискам.

comments powered by HyperComments