Изобретатель шлема с вентилятором рассказал о его преимуществах и цене

21:56 02/12/2020

Врач из Петербурга создал шлем с вентилятором для работы в «красной зоне». Реаниматолог-анестезиолог, изобретатель Владислав Спиридонов рассказал телеканалу «МИР 24», как поможет докторам его разработка и поступит ли шлем в серийное производство.

- Как вам пришла идея сделать такой шлем?

Владислав Спиридонов: Работая в первой волне, я постоянно испытывал неудобства при работе с тяжелыми инфекционными больными. Каждый раз поверх своих очков я надевал защитные, респиратор, маску, очки запотевали, хотелось их снять, но это опасно – риск заражения высокий. Поэтому у меня возникла идея создать что-то удобное для работы.

- Кто помогал вам в изготовлении задумки?

Владислав Спиридонов: Помогали мои друзья с завода «Тепломаш» – инженеры, которые работают в тепловентиляционной технике, разрабатывают вещи, учитывая потоки воздуха и так далее. Мы совместно создали шлем. Чертежи я накидывал, описывал, что я хотел бы видеть, как бы это изделие выглядело, было удобным, а инженеры доводили все до ума технически.

- Как работает механизм, из чего изготовлен шлем?

Владислав Спиридонов: Шлем имеет моторный отсек, в нем располагается небольшой мотор, который нагнетает воздух снаружи путем проведения через фильтры: воздух попадает в моторный отсек, оттуда – под масочное пространство. Под ним у меня есть отвод воздушный, который воздух рассеивает полностью по визору и по лицу, создавая комфорт при дыхании, обдувая лицо, очки не потеют.

Снаружи находится ткань мембранная, она не пропускает воду и то, что снаружи, но при этом может частично выпускать воздух изнутри. Ткань сертифицирована, в том числе по ковиду, из нее даже шьют костюмы, которые используются для врачей в «красной зоне».

- В новом шлеме есть выход для фонендоскопа?

Владислав Спиридонов: Да, мы предусмотрели сам выход, так как это было большой проблемой. Чтобы послушать пациентов, необходимо было снимать СИЗ и инфицироваться. Этот момент мы продумали: есть выход. До того, как я надеваю шлем, я оставляю фонендоскоп на шее, и через ткань могу надеть его в уши.

- Коллеги протестировали ваше изобретение? Есть отзывы?

Владислав Спиридонов: Коллеги испытывали, в больнице постоянно используются порядка девяти шлемов. Все оценили, что это очень удобно, комфортно. Жалоб практически нет. Я дорабатывал это семь месяцев, постоянно меняя что-то.

- Есть ли аналоги?

Владислав Спиридонов: В США выпускают шлем, похожий на наш. Мы шли своим путем, но у них шлем сначала надевается на голову, а сверху уже полностью комбинезон с визором. Нужно быть полностью зависимым от этой фирмы, заказывать у них костюмы, и визор у них одноразовый. Мы его сделали многоразовым – он хорошо обрабатывается – это электростатический материал, который не притягивает к себе ничего: его можно помыть, протереть.

У американцев система очень дорогая, стоит порядка четырех тысяч долларов. Плюс постоянная подвязка на комбинезон, больше его нигде не купить. Наша разработка позволяет использовать любой комбинезон, так как шлем надевается только на голову и поверх любого комбинезона.

- Сколько будет стоить шлем?

Владислав Спиридонов: Пока порядка 27 тысяч. У него себестоимость дорогая, потому что ткань импортная, мотор японский, наше только крепление. Сам обруч, который на голове, печатается у нас на 3D-принтере. Если сравнивать с аналогами, получается намного дешевле.

Можно создать шлем из самого простого материала, но качество пострадает. Наш мотор, который нагнетает воздух, дает порядка 90 литров в минуту и может безотказно работать 50 тысяч часов, то есть шесть – семь лет непрерывной работы. Как и ткань, как и фильтры, которые сертифицированы по ковиду – они задерживают 99,9999 частиц.

- Вы уже запатентовали изобретение. Когда его запустят в производство?

Владислав Спиридонов: Запустить его можно практически сейчас. На заводе стоят 3D-принтеры, есть материал, фильтры. Пока мы находимся в фазе сертификации.


comments powered by HyperComments