Российские врачи тестируют шлем с вентилятором для «красной зоны». ЭКСКЛЮЗИВ

20:07 02/12/2020
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Реаниматолог-анестезиолог Владислав Спиридонов готов запустить в производство шлем для работы в «красной зоне». Он рассказал в эфире телеканала «МИР 24», что изобретением уже пользуются врачи. Шлем сделан из мембранной ткани, из которой шьют костюмы для докторов, работающих в «красной зоне», он имеет мотор, который нагнетает воздух снаружи, пропуская его через сертифицированные фильтры. Затем воздух попадает под масочное пространство.

«Под ним у меня есть отвод воздушный, который полностью рассеивает воздух по визору и по лицу, создавая комфорт при дыхании, обдувая лицо, очки не потеют», – поделился врач.

Владислав Спиридонов рассказал, что конструкция предусматривает вывод для фонендоскопа, чтобы можно было слушать пациентов, не снимая шлем и части защитного костюма. Он оценил предварительную стоимость своего изобретения.

«Пока порядка 27 тысяч. У него себестоимость дорогая, потому что ткань импортная, мотор японский, отечественное только крепление. Сам обруч, который на голове, печатается у нас на 3D-принтере. Если сравнивать с аналогами, получается намного дешевле», – отметил Спиридонов.

Изобретение уже запатентовано, сейчас идет процедура сертификации.

comments powered by HyperComments