Сельхозпроизводители Молдовы выступили против повышения НДС

17:12 02/12/2020

Молдавские аграрии протестуют. В этом году в республике зафиксирована небывалая засуха. Фермеры вынуждены подстраиваться под изменение климата. При этом приходится бороться и за свои экономические права. Перед зданием правительства сегодня собрались несколько десятков человек, передает телеканал «МИР 24».

Они выступают против повышения налога на добавленную стоимость с 8 до 12%. Такие изменения предусмотрены в госбюджете на следующий год.

Фермеры просят отменить это новшество до того, как основной финансовый закон окончательно примет парламент республики. Аграрии считают, повышение налога повредит отрасли, которая пострадала от сильной засухи в этом году.

«Призываем депутатов вернуть проект бюджетно-налоговой политики правительству. Оно должно проконсультироваться с сельхозпроизводителями с тем, чтобы найти подходящее решение. Консультаций практически не было, если они говорят, что опубликовали на сайте, это не называется консультациями», – отметил исполнительный директор Национальной федерации фермеров республики Молдова Василий Мырзенко.

В правительстве проект бюджета на 2021 год назвали антикризисным. Новые налоги будут и в других отраслях. Однако для фермеров предусмотрены субсидии и выплаты компенсаций. Ранее убытки им частично возместили.

За гектар пострадавших от засухи зерновых выплатили 86 долларов. Всего из госбюджета аграрии получили 17 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments