Коллективная безопасность: о чем договорились лидеры стран ОДКБ

16:41 02/12/2020
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Видеоконференция вместо переговоров за круглым столом. Ситуация с COVID-19 внесла коррективы в проведение саммита Организации Договора о коллективной безопасности. Противостояние коронавирусу стало одной из главных тем заседания, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем и в целом была неспокойна. Имею в виду вспыхнувший конфликт в районе Нагорного Карабаха, послевыборные события в Беларуси, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане», – заявил президент России.

Впервые за всю историю ОДКБ вместо личной встречи за столом переговоров видеоконференция. В этом году в Организации председательствует Россия, поэтому президент Владимир Путин и выступил первым. И первым заговорил о том, что объединило страны-участницы Договора о коллективной безопасности. Это пандемия коронавируса.

«Государства-члены ОДКБ наладили самое тесное взаимодействие в борьбе с инфекцией. В настоящее время прорабатываются вопросы поставок вакцины «Спутник V» и ее возможного совместного производства в ваших странах, коллеги. Это касается и двух других наших вакцин, в том числе «ЭпиВак-Корона», которая также прошла регистрацию», – отметил российский лидер.

«Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность вам, уважаемый Владимир Владимирович, за содействие в преодолении пандемии. В развитие нашей договоренности в самое ближайшее время в Казахстане будет построен завод по производству российской вакцины», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Другим вызовом стала ситуация в Нагорном Карабахе. Сейчас пушки молчат, российские миротворцы помогают наладить мирный быт в регионе. Так реализуется трехстороннее соглашение между Россией, Арменией и Азербайджаном, подписанное 9 ноября.

«На протяжении всех 44 дней военных действий мы находились в постоянном контакте, чтобы избежать кровопролитий», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Теперь важно сообща оказать помощь пострадавшим в районе боевых действий людям. Оказать помощь в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, с защитой памятников истории, религии и культуры», – отметил Путин.

У западных границ ОДКБ наращивается военное присутствие стран НАТО. Как отметил белорусский президент Александр Лукашенко, речь идет о размещении американского контингента в Польше.

«Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии. В данном контексте следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно, против кого и чего она будет направлена», – подчеркнул президент Беларуси.

В зоне повышенного внимания и южные рубежи ОДКБ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал продолжить совместную борьбу с экстремизмом.

«Тенденцию к возрастанию имеют глобальные угрозы терроризма, экстремизма, различных форм радикализма, транснациональная организованная преступность, включая незаконный оборот наркотиков. Мы с тревогой следим за развитием событий в Афганистане, включая его северо-восточный регион», – заявил президент Таджикистана.

Четкая работа в такой ситуации необходима. В сентябре состоялось первое в истории совместное заседание министров обороны ОДКБ, СНГ и ШОС, а также два этапа масштабных военных учений «Эшелон-2020» на российском полигоне Капустин Яр и командно-штабные учения «Нерушимое братство» в Беларуси.

«Сегодня ОДКБ обладает реальными возможностями для решения задач национальной и глобальной безопасности… В целом считаю, что председательство РФ в 2020 году во многом укрепило ОДКБ и предопределило дальнейшие пути ее развития», – заключил исполняющий обязанности президента Республики Кыргызстан Талант Мамытов.

Очередные военные учения по плану пройдут в Таджикистане. В 2021-м республика станет страной-председателем ОДКБ.

comments powered by HyperComments