Замороженные деньги: что будет с накопительной частью пенсий россиян?

16:07 02/12/2020

В России продлили заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года. Закон приняла Госдума. Что происходит с пенсиями россиян, телеканалу «МИР 24» рассказал доцент Департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов.

- Из каких частей складывается будущая пенсия?

Лазарь Бадалов: Нашей пенсионной системой предусмотрено три вида выплат: страховая, накопительная и пенсия для льготных категорий. Среднестатистический россиянин может рассчитывать на страховую и накопительную.

Накопительная – плод длительной реформы, которая так и не заработала. Она рассчитана на россиян 1967 года рождения и моложе. Из отчислений, которые выплачивают работающие россияне, 6% направляются в накопительную часть.

- Почему 1967 год и моложе?

Лазарь Бадалов: Ставка делалась на то, что люди 1967 года и моложе к моменту выхода на пенсию успеют накопить, а люди старшего возраста уже близко имели пенсию.

- Какая часть подлежит ежегодной индексации?

Лазарь Бадалов: Индексации разные бывают. В страховой пенсии есть базис – фиксированная часть. Она тоже индексируется. Еще часто ее называют социальной пенсией – на нее могут рассчитывать все, достигшие пенсионного возраста, независимо от стажа, баллов, которые тоже индексируются. Это социальная гарантия для всех.

Баллы тоже индексируются, то есть его денежное выражение. Планируется, что пенсия не должна будет быть ниже прожиточного минимума в регионе. Все, чего не будет хватать, будет доплатой. Накопительная часть находится в замороженном состоянии.

- Решение продлено до конца 2023 года. Почему?

Лазарь Бадалов: Пенсионному фонду просто не хватает денег на выплаты нынешним пенсионерам. 6% из накопительной части идут на выплаты.

- Из-за этой заморозки насколько в будущем может уменьшиться пенсия тех, кто продолжал делать отчисления и работал все это время?

Лазарь Бадалов: Есть нюансы, которые связаны с балльной системой и ее индексацией. За счет индексации делается ставка на то, что люди, у которых заморожена накопительная часть, не должны проиграть. Но сложно представить, сколько пенсионные баллы будут стоить спустя 20-30 лет. Длительное время играет свою роль – будет влиять и инфляция, и много разных факторов. Даже пенсионный калькулятор делает расчет исходя сегодняшнего дня.

- Если счет накопительной пенсии был сформирован до 2014 года, что с деньгами на таких счетах произошло?

Лазарь Бадалов: Да, есть и такая категория, у которых была накопительная часть до этого периода. Бытует мнение, что все сгорело. Нет, все учитывается на пенсионном счете каждого гражданина. Удостовериться в этом легко: можно запросить выписку из Пенсионного фонда, делается это через сайт Госуслуг, можно получить подробную выписку, где будут отражены баллы, накопительная часть в деньгах.

- Можно ли узнать, насколько эффективно ПФР или негосударственный пенсионный фонд управлял накопленными деньгами?

Лазарь Бадалов: Эта информация тоже содержится в выписке: указывается размер доходности, который зарабатывает либо негосударственный пенсионный фонд, либо Внешэкономбанк – управляющий для «молчунов».

- Если копить на старость деньги самостоятельно, что для этого нужно?

Лазарь Бадалов: Вопрос связан с тем, что длительный период, и нужно понимать, что деньги подвержены инфляции. Можно взглянуть на зарубежный опыт. В США популярными являются пенсионные сбережения, у них даже Пенсионный фонд позволяет счет вести в драгоценных металлах. Это инструмент, который менее всего подвержен инфляции.

- Это обезличенный металлический счет?

Лазарь Бадалов: Если это американская модель, то это обезличенный металлический счет. У нас такой возможности нет, хотя такие счета есть, но не в рамках пенсионной системы. Остаются варианты, связанные с драгметаллами в физической или обезличенной форме, но уже в рамках банковской системы. Это инвестиционные монеты – золотые, серебряные.

comments powered by HyperComments