Мечта коллекционеров: игровая майка Майкла Джордана выставлена на аукцион

15:47 02/12/2020
Майка Майкла Джордана продана на аукционе за рекордные $320 тысяч
ФОТО : Imago/TASS

Коллекционеры со всего мира готовят деньги для уникальной сделки. За ношенную игровую майку легендарного баскетболиста Майкла Джордана они собираются выложить несколько сотен тысяч долларов, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Купить игровую майку с 23-им номером Майкла Джордана сегодня можно в клубном магазине всего за 25 долларов. А вот та, в которой он играл за «Чикаго Буллз» 35 лет назад, стоит уже минимум 300 тысяч.

Организаторы аукциона потирают руки в предвкушении хорошего заработка. Они и раньше продавали игровые майки Джордана, но эта – особенная. Ее спортсмен надевал в свой первый сезон в НБА. Специалисты дают стопроцентную гарантию подлинности.

«Вещи, которые принадлежали Майклу Джордану, очень востребованы. Коллекционеры стараются не пропускать такие аукционы. Они говорят: «Если вы хотите иметь самое лучшее, то обратите внимание на предметы Джордана», – поясняет глава аукционного дома Дэйв Амерман.

И действительно: если на аукционе выставлены вещи легендарного баскетболиста, ажиотаж гарантирован. Не далее как этим летом кроссовки Его Воздушества были проданы за 560 тысяч долларов. Еще ни одна спортивная пара обуви не стоила так дорого. А ведь организаторы аукциона рассчитывали «всего» на 100 тысяч.

В тех кроссовках Майкл играл в том же, 85-ом году. Тогда, выполняя слэм-данк, Джордан разбил щит, и один из осколков до сих пор хранится в подошве кроссовка. Этот факт не только стал доказательством подлинности лота, но и сделал его по сути уникальным.

Огромная популярность личных вещей Майкла не удивительна. Он, пожалуй, один из самых выдающихся спортсменов в истории. Двукратный триумфатор Олимпийских игр, шестикратный победитель чемпионата НБА. За свою карьеру Джордан пять раз признавался лучшим игроком Лиги, а болельщики дали ему прозвище «Его Воздушество» за удивительную способность практически парить над паркетом.

Сам Джордан на таких аукционах ничего не зарабатывает. Он и так один из богатейших спортсменов в мире. Forbes оценивает его состояние более чем в два миллиарда долларов. Интересно, что непосредственно баскетбол принес ему не так много – всего 94 миллиона долларов. Основной доход – это рекламные контракты и собственный бизнес по пошиву одежды и обуви. Джордан снимается в кино и владеет 90 процентами акций клуба НБА «Шарлотт Хорнетс».

Александр Бриус
comments powered by HyperComments