Сотни саркофагов, библейский город и гигантский кот: главные археологические находки 2020 года

09:50 22/12/2020
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, археологи продолжали вести раскопки и сделали несколько важных открытий. Среди них: древние саркофаги Саккары, новый геоглиф на плато Наска и руины города в Израиле. «МИР 24» составил топ-10 самых крупных исторических находок за последние 12 месяцев.

В 2020 году в Египте сделали крупнейшую археологическую находку за последние годы. В Саккаре под Каиром было обнаружено более ста саркофагов и 40 статуэток. Их отнесли к Позднему периоду Древнего Египта (662-332 г. д.н.э.) и к эпохе Птолемеев (332 – 30 г. д.н.э.). Саркофаги были изготовлены из дерева и лежали в трех колодцах, каждый глубиной около 12 метров. Рентгеновское исследование показало, что внутри одного из них находится мумия мужчины ростом 165 см. Министр туризма Халед аль-Анани рассказал, что на данный момент найдено всего около 1% сокровищ Саккары, так что главные открытия еще впереди.

Сотни саркофагов, библейский город и гигантский кот: главные археологические находки 2020 года

Фото: Mohammed Fouad/dpa/picture-alliance/ТАСС

2020 год внес свои коррективы в работу археологов. Полевые исследования и раскопки пришлось прервать из-за пандемии коронавируса. Но это не помешало ученым совершать открытия. Британские археологи-любители, не выходя из дома, обнаружили десятки ранее неизвестных руин римской эпохи. Для этого они тщательно изучили аэрофотоснимки. Для исследований выбрали долину реки Тамар, на границе графств Корнуолл и Девон. Там удалось выявить фрагменты двух римских дорог, около 30 римских или еще более древних крупных укрепленных поселений, 20 старинных курганов и остатки сотен средневековых ферм, полевых систем и каменоломен. Все они скрыты густой растительностью, но все еще видны с большой высоты.

Глобальное потепление невольно оказало ученым «услугу» – ледники отступают, и под ними обнаруживают прекрасно сохранившиеся древние артефакты. Так, в Норвегии открылся горный проход, которым люди пользовались с римского железного века (300 год нашей эры) до эпохи викингов (1000 г.н.э.). Вокруг него лежали сотни предметов быта и других изделий тех эпох: целая римская туника, рукавица викинга, обувь, обломки саней, трость, покрытая рунами, подковы и снегоступы. Чтобы не сбиться с пути, путешественники оставляли ориентиры – пирамидки из камней. Ученые выяснили, что перевал забросили во времена Черной смерти (средневековой пандемии чумы). Позднее ледники сделали его окончательно непроходимым.

Археологические ценности ищут не только в земле, но и под водой. В 2020 году на дне Финского залива обнаружили старинное судно, перевозившее груз из сотен бутылок. Специалисты датировали его XVIII веком. Корабль лежит на глубине 50 метров, мачты и брашпиль отсутствуют. Вероятно, это был голландский тьялк или грузовой парусник, который вез в недавно отстроенный Петербург спиртные напитки. Исследователи обратили внимание на разнообразие бутылок: узких широких, ручной работы и фабричного производства. Содержимое не сохранилось, но в некоторых бутылках все еще ощущается легкий аромат можжевельника. Маркировка также указывает, что внутри мог находиться джин.

Одной из самых ценных археологических находок 2020 года стала коллекция золотых артефактов династии Мин (Китай, 1368-1644 годы). Ученые провели раскопки в провинции Сычуань, где в XVII веке произошло крупное сражение между правительственными войсками и повстанцами, бунтующими из-за массовых разорений и голода. В ходе исследований из-под земли достали около десяти тысяч предметов, многие из которых были изготовлены из драгоценных металлов. Среди них: монеты, целые слитки, украшения, а также золотая печать с черепаховой ручкой самого наследника династии.

В Израиле обнаружили остатки библейского города Вифсаиды. Его поиски заняли 32 года. Согласно Евангелию, именно там Иисус Христос совершил одни из самых известных чудес, например, ходил по воде. Сейчас руины находятся в 1,5 километрах от Галилейского моря. Но в древние времена вода подходила гораздо ближе к поселению. В Библии Иисус предрек городу гибель, поскольку его жители не приняли истинной веры. Археологические исследования показали, что Вифсаида не была разрушена внезапной катастрофой, как Содом, но в IV веке была покинута жителями и пришла в запустение.

Сотни саркофагов, библейский город и гигантский кот: главные археологические находки 2020 года

Фото: Chmee2/wikimedia.org

Российские археологи во время раскопок в Великом Новгороде обнаружили фрагменты храма, построенного историческим Садко. Купец Сотко Сытинич, как считают многие исследователи, являлся прототипом былинного гусляра. Церковь Бориса и Глеба возвели в 1167-1173 годах. В XVII веке она обрушилась, остался лишь один придел. Место, где стоял исчезнувший храм, отыскали в 1940-1941 годах, но раскопки прервались из-за Великой Отечественной войны, а весь собранный архив пропал. Ученые из Института археологии РАН намерены восстановить план здания и полностью расчистить его от земли.

В Помпеях обнаружили тела двух жертв извержения Везувия. Эта катастрофа произошла в 79 году нашей эры. Город был уничтожен и покрыт слоем пепла, который сохранил до наших дней как здания, так и останки местных жителей. Раскопки в Помпеях ведутся уже не один десяток лет, но археологи продолжают делать все новые находки. Так, в подвальном помещении в 700 метрах от центра города они заметили тела двух мужчин. Один, 30-40 лет, принадлежал к высшим слоям общества. Другой, 18-25 лет, вероятнее всего, был его рабом – позвоночник молодого человека был деформирован от тяжелой работы. Они умерли от теплового шока, когда в дом ворвалось облако раскаленных газов, пепла и обломков пород.

Современные технологии все чаще приходят на помощь ученым, раскрывая тайны древнего прошлого. Среди этих технологий: анализ ДНК. Генетические исследования позволяют установить происхождение, пол и возраст людей, скончавшихся несколько сотен или тысяч лет назад. Ученые воспользовались такой возможностью в ходе раскопок некрополя в Австрии. В одной из могил лежали сразу два тела. ДНК-анализ показал, что они принадлежали близнецам. Возраст захоронения оценили в 32 тысячи лет. Ученые заключили, что это самые древние близнецы из известных науке. Это были мальчики, которые, увы, прожили совсем недолго: один 13-14 недель, другой – 6-7 месяцев.

На знаменитом плато Наска в Перу обнаружили ранее неизвестный гигантский геоглиф. Это изображение кошки длиной 37 метров и возрастом более двух тысяч лет. По мнению ученых, оно было сделано от 500 до 100 лет до нашей эры. Фигуру долгое время не могли обнаружить, так как она находилась на крутом склоне и пострадала вследствие эрозии. Толщина линий, которыми выполнен узор, не превышает 30-40 сантиметров. Геоглифы Наски с 1994 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В основном, это геометрически линии и схематические изображения животных.

comments powered by HyperComments