Коты-миллионеры: как оставить наследство домашнему животному?

15:48 02/12/2020
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, домашние животные, коты, котенок, кошка, кот, животные
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

Практика оставлять наследство домашним животным встречается в мире не так редко. В этот раз повезло котам из Эрмитажа, им гражданин Франции Кристоф Батар, скончавшийся от рака, оставил свое наследство. По словам генерального директора музея Михаила Пиотровского, сумма небольшая, но сам жест крайней трогательный. Кстати, пожертвования на котов в Эрмитаж поступают довольно часто, но в основном от россиян. Можно ли оставить наследство домашнему животному в России и как это сделать, в интервью «МИР 24» рассказала адвокат Юлия Кузнецова.

«Согласно действующему в России законодательству, животное не может быть наследником имущества. В соответствии с положениями ст.137 ГК РФ, по своему правовому статусу животные приравнены к имуществу, соответственно, вещи получать наследство не могут. В отличие от зарубежного права», – говорит эксперт.

Однако, если очень хочется, то завещание можно составить в пользу приюта домашних животных, прописав в тексте документа завещательное возложение, в соответствии с которым приют обязан заботиться о четвероногом любимце.

«Можно составить завещание в пользу приюта домашних животных, прописав в тексте документа завещательное возложение, согласно ст.1139 ГК РФ, о необходимости заботиться о домашнем любимце за счет полученного наследственного имущества. Исполнение этого завещательного возложения остается на совести наследника», – подчеркивает Кузнецова.

Кроме того, завещательное возложение можно составить таким образом, чтобы о животном заботился наследник имущества. В этом случае, он обязан выделять коту деньги на содержание, покупать соответствующие корма и игрушки.

«Завещатель вправе поручить одному или нескольким своим наследникам содержать домашних любимцев. Речь в данном случае идет о завещательном возложении в соответствии со ст. 1139 ГК РФ, где прямо допускается возможность наложения обязанности на наследников осуществлять необходимый уход за животным», – заключила эксперт.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments