COVID-19 в России: в Москве проверяют кальянные, в регионах работают военные врачи

13:57 02/12/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

За последние сутки в России умерли 589 пациентов с коронавирусом – на 20 больше, чем накануне. А вот число новых случаев заражения снижается четвертый день подряд. По всей стране – рейды по выявлению нарушителей ограничений. В регионах, где не хватает медиков, на помощь приходят военные врачи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Антитела к коронавирусу нашли у 23% обследованных жителей Подмосковья. Это значит, они уже переболели коронавирусом, даже если болезнь протекала бессимптомно. Всего в Московской области провели больше миллиона исследований.

Чтобы остановить распространение болезни, инспекторы Роспотребнадзора работают и днем, и ночью. Накануне они пришли в кальянную в центре Москвы.

«В настоящее время курение кальянов на территории города Москвы запрещены. Также установлено нарушение дезинфекционного режима кальянной, не проводится обеззараживание воздуха», – рассказал главный специалист-эксперт столичного управления Роспотребнадзора Шамиль Мустафаев.

Теперь кальянная закрыта и опечатана. А владельцам бизнеса грозит штраф до полумиллиона рублей.

Москва по-прежнему на первом месте по приросту зараженных в сутки – больше пяти тысяч человек. Сложной ситуация остается и в Северной столице, Подмосковье, Нижегородской области и Карелии. Всего за минувшие сутки в России заболели больше 25 тысяч человек. Это минимальный прирост за последнюю неделю.

Заразился коронавирусом и глава счетной палаты Алексей Кудрин. На самоизоляцию из-за контакта с больным ушла и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

В регионах медикам помогают военные. Полгода назад в Новосибирске они развернули мобильный госпиталь. В нем проходят лечение и местные жители.

«На настоящий момент в многофункциональном медицинском центре пролечено порядка 1300 человек. Из них порядка 450 пролечено гражданских лиц», – отметил начальник 425 военного госпиталя полковник медицинской службы Алексей Усков.

Врачи лечат пациентов и с другими инфекциями. Сейчас госпиталь заполнен на 90%.Тем временем сами военнослужащие проходят вакцинацию. В первую очередь, прививку получают медики, которые лечат больных коронавирусом. А дальше вакцину получат офицеры и солдаты. Всего планируется привить более 400 тысяч военных.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments