Французский меценат оставил наследство знаменитым котам Эрмитажа

12:05 02/12/2020
Французский меценат оставил наследство знаменитым котам Эрмитажа
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Коты Эрмитажа в Санкт-Петербурге получат наследство от французского мецената, говорится в сообщении пресс-службы музея.

«Недавно во Франции человек даже завещал небольшую сумму нашим котам – сейчас мы ведем переписку с юристами», – рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во время традиционного общения с пользователями «ВКонтакте».

Он назвал поступок француза очень трогательным. По словам Пиотровского, о питомцах не перестают заботиться не только меценаты, которых у котов несколько, но и сотрудники музея, посетители, пользователи Сети.

На вопрос пользователей о том, как стать меценатом котов, директор Эрмитажа ответил советом связаться с отделом социального развития музея, номер которого указан на сайте Эрмитажа.

Помощник Пиотровского Мария Халтунен отметила, что о будущем наследстве для котов Эрмитажа стало известно еще летом. Сейчас завершается процесс оформления документов. По ее словам, французский меценат скончался, на связь с музеем вышли распорядители завещания. Француз поделил свое состояние между родственниками, экологической организацией и котами Эрмитажа. При этом неясно, что стало причиной поступка мужчины, также неизвестно, бывал ли в музее.

Напомним, история эрмитажных котов берет начало в ХVIII веке, когда император Петр I привез из Голландии в Зимний дворец кота. Позже Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», а основательница Эрмитажа Екатерина Великая наделила кошек званием «охранников картинных галерей». Эта традиция нарушилась лишь однажды – во время блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны в Эрмитаже создали специальную службу по уходу за пушистыми сотрудниками. У них даже есть свой праздник – День эрмитажного кота, который ежегодно отмечают в Петербурге весной.

comments powered by HyperComments