Бизнесмен из Татарстана трудоустраивает уволенных в пандемию людей

10:42 02/12/2020

Потерять работу в пандемию и не отчаяться. Предприниматель из Татарстана приглашает к себе на птицефабрику людей, которых уволили из-за коронавируса. Навыки новой профессии они получают прямо на производстве, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Опыт работы с продуктами у Натальи большой. Много лет трудилась в столовой. Но затем пришли весна, пандемия, сокращение. Пришлось срочно перестраиваться. Так женщина стала упаковщицей на мясном производстве.

«Естественно, работа другая, и мне пришлось учиться быть скоростной. Учиться объемам работы, а они меняются. Но коллектив хороший, дружный. Помогаем друг другу», – отметила упаковщица Наталья Шабловская.

Сфера общепита пострадала сильнее других. Закрылись столовые, рестораны, кафе. Люди стали покупать больше еды в магазинах. Объемы производства выросли и потребовались дополнительные руки. Нанимать решили тех же бывших официантов, поваров и других сотрудников отрасли.

«Мы начали именно в пандемию нанимать людей, сейчас у нас десятки человек, которые были наняты во время пандемии. Планируем выпускать еще больше продукции и, соответственно, еще нанимать людей. Сейчас этим занимаемся», – отметил главный технолог Андрей Герасимов.

Сейчас на птицефабрике работают около 150 человек: производят мясо птицы, колбасы и полуфабрикаты. Например, Наталья лепит пельмени. За смену выходит 50 килограммов. Хотя еще пару месяцев назад и понятия не имела, как это делается.

«Так получилось, что потеряла работу. Живу в Зеленом Бору, поэтому работу искала здесь», – говорит сотрудник мучного цеха Наталья Чернова.

Фирменную продукцию – «уток в тюбетейках» – уже знают по всей стране. Оборот компании – несколько сотен миллионов рублей в год. Дополнительную прибыль руководство планирует вложить в строительство жилья для сотрудников. Это привлечет еще больше кадров из города в село.

«Мы хотим здесь выделить участок земли рядом с заводом и построить дома для работников. Если был городской, то может здесь построить дом и на работу ходить пешком», – указал директор фермерского хозяйства Фарид Хайрутдинов.

Ближайшая задача – выйти на международный рынок. Для этого нужно нанять еще сотрудников. Работу предоставляют всем, кто готов трудиться – сокращенным с других предприятий и студентам. Зарплата – порядка 40 тысяч рублей в месяц. Если нет опыта – обучат.

«После окончания вуза во время пандемии работу найти было очень сложно. Ходил по предприятиям, и не принимали. Искал работу месяца два», – посетовал аппаратчик колбасного цеха Рамис Хасанов.

Вместе с тем предприятие призывает к сотрудничеству другие компании. В планах создать самый большой кооператив в республике. Это позволит обмениваться опытом, делиться площадями и оборудованием, а также создать новые рабочие места.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments