Роскачество обнаружило в сливочном масле дрожжи и плесень

08:44 02/12/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кубики масла, масло, сливочное масло
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

АНО «Роскачество» провело исследование сливочного масла в РФ. В одном из образцов обнаружены дрожжи и плесень, сообщается на сайте организации.

Аналогичное исследование Роскачество проводило в четыре года назад, тогда проверку прошли 64 торговые марки. Эксперты зафиксировали массовое нарушение по микробиологическим показателям.

В 2020 году экспертизу прошло сливочное масло семи торговых марок. Качество продукции улучшилось. Единственное нарушение касалось содержания дрожжей и плесени. Оно может быть связано с нарушениями при хранении и реализации. Микроорганизмы обнаружены в масле «Избенка», которое продается в магазинах сети «Вкусвилл».

В целом все товары изготовлены без добавления растительных жиров, сама жирность соответствует заявленному значению не менее 82,5%. При производстве использовались пастеризованные свежие качественные сливки. Роскачество не обнаружило в продукции консервантов и красителей, подтвердило отличную термоустойчивость исследованных образцов, а также соответствие фактической массы нетто указанной в маркировке.

«Вкусвилл» после получения отчета Роскачества отправил продукцию из партии на внеплановую проверку. Ее результаты нарушений не выявили.

«К сожалению, на момент получения информации от Роскачества срок годности исследованной партии продукции уже истек, и провести контрольные испытания образца от той же партии не представлялось возможным. Результаты лабораторных исследований от поставщика нарушений не выявили», – отметили в сети. Отсутствие нарушений подтвердила и проверка независимой лаборатории.

Нарушение, как отметили в компании, может быть вызвано несколькими причинами. Это, например, микробиологическая чистота сырья и упаковки, санитарное состояние производственного цеха и оборудования, соблюдение температурных режимов «холодной цепи» на протяжении всего жизненного цикла продукта и условия транспортировки образцов в лабораторию. «Установить истинную причину возникновения несоответствия объективно не представляется возможным, однако нами были предприняты все меры для предотвращения повторения ситуации», – заключили в компании.

comments powered by HyperComments