Эксперт объяснил, почему нельзя близко ставить холодильник и кровать. ЭКСКЛЮЗИВ

23:40 01/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Электромагнитное излучение от холодильника и других бытовых приборов, которое длительно воздействует на человека, может повлиять на здоровье. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

«Низкая частота воздействует на сердечно-сосудистую систему. Из-за проникающей способности этих волн воздействие такое – головные боли, утомляемость, аллергии… В случае с высокими частотами – сотовый телефон, микроволновая печь – риск онкологии. Есть риск при определенном уровне воздействия, обязательно продолжительном», – сказал эксперт.

Антон Ястребцев отметил, что электромагнитное излучение является неионизирующим в отличие от радиации. В домашних условиях нужно стараться размещать бытовые приборы подальше от кровати, на которой вы спите, чтобы минимизировать воздействие на организм.

«Если вы спите, а у вас за головой стенка, где вплотную стоит холодильник, то ничего хорошего не будет, потому что на вас будет систематическое воздействие электромагнитного излучения. Это не очень хорошо, и может сказаться на здоровье. То же самое с другими приборами, особенно, которые содержат электромагнит, например, зарядное устройство телефона. Магнитное поле оно создает, потому что там есть небольшая катушка. Эти все зарядки подальше от головы держать, чтобы хотя бы около метра было», – добавил он.

Чтобы защититься от воздействия электромагнитного излучения, Ястребцев посоветовал также располагать кровати и места отдыха подальше от электрощитков, в которых проходят силовые кабели. Мобильный телефон, который заряжается рядом с изголовьем всю ночь, добавил эксперт, тоже может стать источником проблем со здоровьем.

«Блоки зарядки нужно выключать из розетки и не держать близко к голове. Не скатывать кабели, провода в рулоны. Если они включены, стараться, чтобы как можно меньше потребителей электроэнергии на этих удлинителях висело – каждый потребитель увеличивает электромагнитное поле вокруг проводов», – подчеркнул Антон Ястребцев.

comments powered by HyperComments