Ученые установили связь между ожирением и плохим усвоением глюкозы

23:47 01/12/2020
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота, ,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Японские ученые обнаружили, что лишний вес воздействует на реакцию клеток на глюкозу, активируя более медленный метаболический путь, пишет журнал Science Signaling.

Специалисты сравнили сигнальные пути в клетках здоровых мышей и генетически модифицированных животных. Последние обычно переедали, что вызвало у них развитие диабета в зрелом возрасте.

Мыши из обеих групп пили сладкую воду, а спустя некоторое время (от 20 минут до четырех часов) исследователи брали у них образцы крови и клеток печени, основного места метаболизма глюкозы не только у грызунов, но и у людей.

Ученые выяснили, что здоровые мыши быстро реагировали на глюкозу. Их организм использовал ферменты и метаболиты, которые появляются как побочные продукты метаболизма глюкозы. Нормальный уровень сахара в крови у здоровых грызунов восстановился примерно за один час.

Мыши с ожирением не реагировали на глюкозу так оперативно. Их организм активировал более медленный метаболический путь, происходящего за счет изменения экспрессии генов. Сахар в крови у этих грызунов оставался повышенным в течение нескольких часов.

Резко повышают уровень сахара в крови неправильные завтраки – быстрозавариваемые каши, мюсли, свежевыжатые соки и другие блюда. После такого приема пищи у человека не остается ни глюкозы, ни энергии, в результате чего он снова хочет есть.

comments powered by HyperComments