Терапия развода: как не уйти в депрессию после расставания?

20:54 01/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Датские ученые выяснили, что при разводе самочувствие супругов ухудшается. Это не зависит от того, насколько жестко проходило расставание, какие отношения были в паре до этого. Почему конфликты при разводе вредят психическому здоровью, телеканалу «МИР 24» рассказал психотерапевт Илья Суслов.

- Почему неизбежно происходит ухудшение здоровья партнеров при разводе?

Илья Суслов: Происходит феномен огромной утраты, потому что развалилась семья, большой проект, в который было вложено много ожиданий и инвестиций. Человек начинает горевать. Неважно, как уходит человек: в результате смерти или развода. Для партнера уход его супруга – утрата потери плюс развал семьи. По поводу этих утрат возникает тема траура – человек начинает грустить, скорбеть – это серьезнейший стресс, он даст реакцию на ухудшение здоровья.

- Бывают случаи, когда люди считают развод праздником. Это все равно стресс?

Илья Суслов: Веселое настроение может быть защитной реакцией: с одной стороны, радости, что решена проблема, с другой – утраты, которую он потерпел, потому что все равно это была семья. То, что не получилось, – это потеря, проигрыш. Всем людям хочется выйти на позитив, сохранить семью, но если это не получается, приходится принять поражение. Все равно люди будут скорбеть и переживать, хотя и будут радоваться.

- Ученые говорят, что быстрый развод люди переносят хуже, чем затянувшийся. Почему?

Илья Суслов: Когда это тянется, феномен горевания запускается раньше. Когда это происходит быстро, это эффект внезапности. Часто тема внезапности серьезного события выбивает из колеи. Быстрый развод – когда произошло очень неприятное событие (измена, получение информации о тяжелой зависимости, избиение – физическое насилие, сексуальное, проявление агрессии, а также несогласованное взятие кредита) – это эффект очень тяжелой информации, которая несовместима с семейной жизнью, этого не было продумано, прожито.

Как ДТП – оно внезапно происходит, внезапная смена всех планов в негатив очень дестабилизирует человека. Когда это происходит медленно, человек успевает в процессе переживать горе, утраты, боль.

- Зимой и весной во время карантина китайские ученые заметили, что люди стали чаще разводиться. Совместное нахождение в одной квартире дольше обычного тоже срабатывает?

Илья Суслов: Когда люди живут обычной жизнью, у них есть возможность отвлекаться, переживать, но, когда они оказываются вместе, если есть неразрешенные проблемы, им некуда деваться самим от себя. Это выходит на поверхность, это не получается обсуждать. Здесь мы предоставлены друг другу, вынуждены общаться более часто – невыносимость растет, если есть раздражение, напряжение в семье, его не на что израсходовать, тогда это перерастает в развод. Бывает, откладывали, надеялись, что слюбится, но стало очевидно, что нет, раздражение нарастало до непереносимости.

- Есть приемы, которые помогают сгладить негативный эффект?

Илья Суслов: Если человек уже заболел, важно с этим смириться, понимать, что организму требуется отдых – больничный же берется потому, что стресс влияет на физику, на организм. Депрессивное состояние, состояние уныния тоже уменьшает когнитивные способности, энергию жизнедеятельности. Я предлагаю смириться, взять паузу, отдохнуть. Практики ЗОЖ, медитации – кому что помогает, то и внедрять в жизнь.

Старайтесь отдохнуть – водные процедуры, прогулки, главное, чтобы это было экологично, потому что частый вариант – обращение к каким-то видам зависимости. Нужно понимать, что мне сейчас плохо, я болею из-за развода, это нормально – поболеть, попереживать, порасстраиваться, найти утешение, единомышленников, увлечение – книги, сериалы. Очень часто помогают фильмы, где тема разводов показана, где можно это прожить вместе с героем.

Все сублимируют по-разному. Можно написать историю, сходить к психологу и поговорить о тяжелом. Когда человек болеет, он идет к врачу. Когда происходит стресс, у нас никак не введется в культуру идти к специалисту, который поможет его пережить. Когда происходят уже чудовищные стрессы – падение самолета – никого не удивляет наличие психологов в аэропорту, которые работают с родственниками погибших и так далее. Но когда человек переживает развод или любое стрессовое событие, нет мысли пойти к специалисту, взять несколько сессий, чтобы разгрузиться и получить профессиональную помощь и поддержку.

comments powered by HyperComments