Психотерапевт объяснил, почему даже в случае легкого развода человек может заболеть. ЭКСКЛЮЗИВ

20:43 01/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Ухудшение состояния здоровья бывших супругов произойдет независимо от того, каким был развод и кто был его инициатором. Это выяснили датские ученые. Психотерапевт Илья Суслов в эфире телеканала «МИР 24» объяснил, почему даже расставание, которое похоже на праздник, становится губительным для здоровья.

«Происходит феномен огромной утраты, потому что развалилась семья, большой проект, в который было вложено много ожиданий и инвестиций. Человек начинает горевать. Неважно, как уходит человек: в результате смерти или развода. Для партнера уход его супруга – утрата потери плюс развал семьи. По поводу этих утрат возникает тема траура – человек начинает грустить, скорбеть – это серьезнейший стресс, это даст реакцию на ухудшение здоровья», – пояснил он.

Хорошее настроение бывших супругов после расставания не означает, что все прошло легко, и что люди чувствуют себя счастливыми, добавил Илья Суслов. Оно может быть всего лишь защитной реакцией.

«С одной стороны, радости, что решена проблема, с другой – утраты, которую он потерпел, потому что все равно это была семья. То, что не получилось, – это потеря, проигрыш. Всем людям хочется выйти на позитив, сохранить семью, но, если этого не получается, приходится принять поражение. Все равно люди будут скорбеть и переживать, хотя и будут радоваться», – подчеркнул он.

Психотерапевт посоветовал не стесняться обращаться к специалистам, а в случае заболевания дать организму возможность отдохнуть.

«Больничный берется потому, что стресс влияет на физику, на организм. Депрессивное состояние, состояние уныния тоже уменьшает когнитивные способности, энергию жизнедеятельности. Я предлагаю смириться, взять паузу, отдохнуть. Практики ЗОЖ, медитации – кому что помогает, то и внедрять в жизнь. Водные процедуры, прогулки – главное, чтобы это было экологично, потому что частый вариант – обращение к каким-то видам зависимости», – добавил эксперт.

comments powered by HyperComments