После концерта Басты Петербург может остаться на Новый год без ресторанов

19:44 01/12/2020
После концерта Басты Петербург может остаться на Новый год без ресторанов
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, где после выступлений музыканта Басты прошла проверка соблюдения санитарных норм по COVID-19, приостановил работу. О факте нарушений глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

После аншлага – на карантин. Ледовый дворец приостановил работу после концерта Басты. В зале было шесть тысяч человек, несмотря на пандемию, без масок, плечом к плечу. Артиста и зрителей уже осудили и общественность, и чиновники. Проверка подтвердила факт нарушений.

«Вынесен протокол о приостановлении действия спортивно-развлекательного центра. Материалы переданы в суд. Недопустимо в сегодняшней сложной эпидемиологической ситуации проводить мероприятия, которые подвергают риску здоровье и жизни значительного числа людей», – сказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

«Конечно, необходимо разобраться и в случае доказанной вины организаторов мероприятия принимать административные меры. Конечно, пренебрегать безопасностью наших сограждан ради коммерческой выгоды – это недопустимо, тем более что есть четко установленные Роспотребнадзором и региональными нормативными документами правила организации подобных мероприятий», – отметил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В свою очередь, Баста, он же Василий Вакуленко, утверждает: санитарные правила были выполнены. На входе измеряли температуру, а тем, кто пришел без масок, выдавали их бесплатно.

«Заполняемость зала была 50%. В сети пишут о 25%, но это требование вступило в силу только с 1 декабря. На наших концертах не было билетов без мест, не было танцевального партера. Все зрители, которые купили билеты в танцевальный партер, сидели на трибунах», – заявил Вакуленко.

Но артисту поверили не все. Депутат Госдумы Сергей Боярский считает: бороться с вирусом нужно вместе, но не в одном помещении.

«Мы все готовы объединиться во время общей беды, но когда все находятся в одинаковых условиях. Здесь же кому-то было можно, а всем остальным нельзя. Это вызвало недоумение и возмущение», – сказал Боярский.

Масштабный концерт во время пандемии возмутил и губернатора Санкт-Петербурга.

«Что, сложно соблюдать правила, что ли? Да не сложно! В крайнем случае, если кто не соблюдает, просто останавливать концерт или какое-то мероприятие. Я бы хотел обратить внимание на наши классические театры. Там удается наладить соблюдение этих правил. А концерты – вы посмотрите, что творится. Ну что, завтра все концерты будем запрещать. А послезавтра вообще все закроем», – прокомментировал ситуацию Александр Беглов.

После шоу Басты власти Северной столицы задумались о вводе строгих ограничений на новогодние праздники. Вплоть до закрытия кафе и ресторанов.


Владимир Школьников
comments powered by HyperComments