Юристы в Кыргызстане оценили проект Конституции

19:03 01/12/2020

Юристы Кыргызстана дали свою оценку проекта новой Конституции. По мнению специалистов, в документе отсутствуют важнейшие положения, а некоторые статьи можно толковать двояко, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Отличие проекта от действующей Конституции и риски, которые могут возникнуть в случае принятия документа, – все это подробно проанализировали юристы. Специалисты отмечают: в преамбуле действующего Основного закона прописано стремление утвердить верховенство права. В новом проекте этот пункт отсутствует, вместо него особое внимание уделяется «нравственным ценностям», хотя понятие нравственности субъективно.

«Замена объективных норм права субъективными нормами морали и нравственности может привести к тому, что появится государство-каратель, которое будет усмирять людей, которые отклоняются от общего понятия нравственности, при этом мы не знаем, что это значит», – дала свою оценку юрист Сания Токтогазиева.

В новом проекте Основного закона есть также статья, запрещающая деятельность СМИ, которые противоречат нравственным ценностям и традициям. По мнению юристов, предлагаемая норма ограничивает свободу слова. С этим пунктом не согласны и члены Конституционного совещания, они уже больше недели обсуждают документ.

«Вот здесь у нас уже очень много возмущений. Мы уже уверены, что это будет пересматриваться, потому что понятие ценности и понятие традиции – это понятия очень обширные. У каждого человека свои ценности, свои традиции, а чтобы они были едины для всего общества, должна была быть единая национальная или государственная идеология», – считает член Конституционного совещания Чолпон Койчуманова.

Кроме того, юристы отмечают: в новом проекте отсутствует система сдержек и противовесов. Согласно документу у президента будет и законодательная, и исполнительная власть. Глава государства сможет назначать кабинет министров и главу правительства, а его указы в некоторых случаях получат силу закона. Эксперты Конституционного совещания отмечают, что по этим пунктам решение еще не принято, обсуждение продолжается.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments