В Бишкеке после восьми месяцев простоя вновь открылись кинотеатры

17:23 01/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Бишкеке снова заработали кинотеатры. За восемь месяцев простоя владельцы трижды обращались в штаб по борьбе с коронавирусом. Но разрешение дали только сейчас. Что покажут на большом экране в ближайшее время, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Кинотеатр для Эрнисбека Кекебаева – главный источник дохода и второй дом. Он работает киномехаником 34 года. Длительный карантин не просто лишил заработка – было морально тяжело, говорит мужчина.

«Это очень большой коллектив, больше тысячи человек по городу, если посмотреть. У каждого из них есть своя семья. Кинотеатры не останавливали даже во время войны. Они работали. Они поднимали дух народа», – отметил киномеханик Эрнисбек Кекебаев.

Теперь кинотеатры снова скрасят досуг людей. И сейчас заведения срочно добирают персонал. Из-за долгого простоя многие сотрудники уволились, а в этой сфере заняты более тысячи человек.

«30% сотрудников нашли себе другую работу, поэтому будем немного добирать. Но основной состав вышел на работу», – указала директор кинотеатра Гулькайыр Тиленбаева.

Строгие санитарные меры – главное условие работы кинотеатров. Без масок и перчаток внутрь не пустят. В зале зрителей рассаживают в шахматном порядке. После каждого сеанса все кресла обрабатывают антисептиком.

«Мы же не просто принимали решение, мы консультировались. При таком количестве заболевших мы можем себе позволить открыть при условии соблюдения всех санитарных норм. Если бизнес к нам прислушается, если граждане будут соблюдать нормы, то мы сможем мягко пройти через вторую волну», – уверена вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева.

Сегодня в кинотеатрах почти никого. Но владельцы уверены: в выходные зрители вернутся. Кстати, билеты пока дорожать не будут. Но и в афишу на ближайшую неделю пока не попали мировые премьеры.

«Конечно, мы с друзьями пойдем. С соблюдением всех мер безопасности: маски, антисептик и расстояние», – говорит молодой человек.

«Мы любим фильмы смотреть. И вот дождались наконец-то. Мы еще вчера прочитали эту новость. Наконец-то, а то уже надоело дома сидеть», – признался мужчина.

«Мы долго ждали, пока откроются кинотеатры, и сейчас купили билет на «Пункт назначения», – рассказала девушка.

За соблюдением мер безопасности в кинотеатрах будут следить специальные службы. Эпидемиологи прогнозируют пик второй волны в Кыргызстане на февраль-март следующего года.

Вместе с кинотеатрами в Бишкеке заработали фудкорты и компьютерные клубы. В мэрии Бишкека обещают, что ограничения в столице будут снимать постепенно.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments