Грожан и другие: самые страшные аварии «Формулы-1»

16:51 01/12/2020
ФОТО : ТАСС / Hoch Zwei/Zuma

В минувшие выходные в Бахрейне прошел Гран-при «Формулы-1», на котором случилось сразу несколько инцидентов. В жуткую аварию попал французский пилот команды «Хаас» Ромен Грожан. На старте гонщик неудачно подрезал россиянина Даниила Квята. От удара автомобиль врезался в стену и загорелся, передает «МИР 24»

У Грожана было всего несколько секунд, чтобы не вспыхнуть вместе с болидом. К счастью, пилот успел. В результате все обошлось легкими ожогами рук и лодыжек. После того, как врачи оказали ему помощь, француз выложил в своем Instagram видеообращение к болельщика из больничной палаты.

По словам директора американской команды, Грожан избежал смерти благодаря системе Halo (хейло или гало). Речь идет о дуге из титана, которая защищает голову пилота от летящих предметов. Он способна выдержать нагрузку в несколько тонн.

Несколько лет назад именно Грожан выступал с критикой этой системы. Выходит, что зря.

Позднее на Гран-при Бахрейна произошла еще одна авария. Канадский гонщик Лэнс Стролл задел Даниила Квята, после чего перевернулся и вылетел на обочину. Из-за аварии Стролл сошел с дистанции, а Квят получил два штрафных балла в гоночную суперлицензию за данный инцидент, кроме того по ходу гонки он получил 10-секундный штраф.

Гонки «Формулы-1» – очень яркий и зрелищный спорт. Но без страшных аварий не обходится практически ни один сезон.

Так, в 2016 году в Австралии при обгоне Эстебана Гутьерреса Фернандо Алонсо зацепил его правым передним колесом. Машина Алонсо взлетела в воздух, врезалась в барьер и пролетела над зоной безопасности, потом дважды перевернулась в воздухе и вновь врезалась в барьер. К счастью, ничего серьезного с испанцем не случилось –он самостоятельно покинул машину.

В 2010-м в Валенсии Марк Уэббер совершил свой зрелищный полет. Его болид буквально взмыл в воздух – до полного вертикального оборота не хватило совсем немного. В 2002 году случился знаменитый полет Ральфа Шумахера на старте Гран-при Австралии. Тогда немец не просто мчался к финишу, а буквально летел к нему. А в 1993 году бразилец Кристиан Фиттипальди наткнулся на болид итальянца Пьерлуиджи Мартини. Автомобиль сделал сальто и в воздухе пересек финишную черту.

comments powered by HyperComments