Под женским присмотром: француженка Стефани Фраппар будет судить матч Лиги чемпионов

15:58 01/12/2020
ФОТО : PA Images\TASS / Peter Byrne

Впервые в истории матч футбольной Лиги чемпионов доверили судить женщине. Это француженка Стефани Фраппар. Многие игроки ее побаиваются, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Карьере Стефани Фраппар можно позавидовать. Только в прошлом году она начала судить мужские матчи чемпионата Франции, в том же сезоне ей доверили игру за Суперкубок УЕФА, а уже через считанные часы она будет работать на Лиге чемпионов – главном клубном турнире Европы.

Для нее офсайд, пенальти и дриблинг – это рабочий сленг. Она с легкостью приструнит на поле даже самых хулиганистых игроков. И прессинг на нее не действует. Фраппар работает арбитром уже 10 лет. Начинала сама как футболистка в детской команде. Но судить понравилось больше, и прославилась она именно как рефери.

«Конечно, моя жизнь изменилась. Я стала популярной во всем мире. А что касается работы, то для меня здесь все по-прежнему. Я не вижу принципиальной разницы в судействе мужского или женского футбола. Конечно, команды играют по-разному. Но ведь сама игра та же самая, и правила такие же», – рассказала футбольный арбитр.

Талантливую девушку-арбитра отметили на самом высоком уровне. В прошлом году ее признали лучшей в мире женщиной-судьей. За нее голосовали футбольные тренеры и журналисты. Фраппар на поле – это гарантия дисциплины. Она не дрогнет, если надо влепить горчишник, пусть даже самому Роналду.

За свою карьеру Стефани отсудила 74 матча, в которых показала футболистам 289 желтых карточек, в среднем четыре за игру. Она 14 раз удаляла нарушителей и назначила шесть пенальти.

Но и к женщинам-судьям никаких поблажек. Нормативы те же, что и у мужчин. В среднем арбитр пробегает за матч 10 километров. При этом нельзя ни на секунду терять концентрацию. Стефани – 36 лет. Для футбольных рефери – самый разгар карьеры.

comments powered by HyperComments