На фоне антирекордов регионы России ужесточают меры борьбы с пандемией

14:58 01/12/2020
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

569 человек с коронавирусом скончались в России за сутки. Это максимальное число умерших от инфекции с начала пандемии. Новых случаев заражения – почти 26,5 тысяч. Регионы продолжают ужесточать ограничительные меры, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

QR-коды окружают. К системе для регистрации посетителей, кроме ресторанов и ночных клубов, начали подключаться салоны красоты, бани, театры и музеи. В городе уже действуют почти десять тысяч таких точек. Благодаря этому уведомления о возможном контакте с зараженным получили больше 30 тысяч посетителей заведений Москвы.

В Сандуновских банях новую систему уже опробовали. Проблем не возникло. Гости от регистрации не отказываются, да и подключить платформу оказалось легко.

«Никаких вопросов нет, на платформе mos.ru это все получается за считанные минуты. Для нас, Сандуновских бань, потребовалось девять QR-кодов, потому что у нас девять подразделений с собственными входами», –рассказал директор Сандуновских бань Максим Пашков.

А Роспотребнадзор продолжает следить за соблюдением правил. В этом фитнес-клубе инспекторы были накануне. Никаких нарушений нашли. В целом предприниматели привыкли к коронавирусным будням. Но принять ограничения до конца все равно сложно.

Цирк Никулина – частная организация. Проводить представления можно, но только если в зале занято не больше 25% мест.

«В месяц на животных уходит три миллиона рублей. В нынешних реалиях, чтобы покрыть любые расходы, требуется минимум 60% заполняемости зала. Тогда мы будем работать в ноль. А при 25%, как вы думаете?» – говорит руководитель пресс-службы Цирка Никулина Юрий Никулин.

Но в цирке понимают, что и с коронавирусом бороться нужно. Поэтому ограничения соблюдают: без масок не пускают, везде санитайзеры.

В таких же условиях работают и артисты в Санкт-Петербурге. С сегодняшнего дня зрителей в концертных и кинозалах должно быть не более четверти от общего количества мест.

Пока коронавирус не отступает. За минувшие сутки в России еще 26 402 человека получили положительный тест на COVID-19. Из них 6500 заболевших – в Москве. Крупный прирост инфицированных также фиксируют в Северной столице, Подмосковье, Нижегородской области и Карелии. Всем заболевшим продложат выделять бесплатные препараты.

«Чтобы снизить нагрузку на лечебную сеть, надо грамотно организовать помощь больным коронавирусом, которые лечатся на дому. Уже есть положительная динамика в регионах, которые первыми стали бесплатно обеспечивать больных лекарствами. Обеспечение пациентов бесплатными лекарствами должно быть продолжено», – сказал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Стало больше тяжелых пациентов, но реанимационных коек по стране пока хватает. Всего для пациентов с коронавирусом в России развернуто 276 тысяч мест, около 21% свободны.

Обеспечить помощью регионы готово и Министерство обороны. Для этого местным властям достаточно отправить заявку. Накануне помощь от военных пришла в Хакасию. В отделение мобильного госпиталя, где лечат больных коронавирусом, доставили 150 килограммов медикаментов и средств индивидуальной защиты. Среди препаратов – антибиотики, жаропонижающие, средства от сахарного диабета и гипертонии. Эта партия обеспечит работу больницы минимум на месяц.

Власти Москвы выделили из резервного фонда городского бюджета 128,5 млн рублей на бесплатные перевозки медицинских работников на такси. Постановление об этом подписал Сергей Собянин.

comments powered by HyperComments