«Она вывела музейное дело на международный уровень»: сотрудник Пушкинского музея – об Ирине Антоновой

10:36 01/12/2020
ФОТО : ТАСС / Серебряков Дмитрий

Советский и российский искусствовед, экс-директор и президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Ирина Антонова возглавляла Пушкинский музей более полувека. Заведующий отделом искусства старых мастеров ГМИИ им. А. С. Пушкина Вадим Садков выразил свои соболезнования.

«Вместе с кончиной Ириной Александровной Антоновой ушла целая эпоха в области музейной работы. Всем известно, как долго Ирина Александровна была директором нашего музея и благодаря ее заслугам музейное дело обрело ту форму, тот облик, который мы имеем сейчас. Она вывела наше музейное дело на международный уровень, оно стало играть значительную роль в мировой культурной жизни», – говорит Вадим Садков.

По словам Вадима Садкова, Ирина Антонова была среди создателей и председателем российского комитета международного совета музеев ИКОМ. Всю жизнь Ирина Александровна посвятила музейному делу:

«Ирина Александровна была очень требовательным человеком и к себе, и к окружающем. Она была тем, кого сейчас принято называть перфекционистом, очень серьезно относилась к подготовке кадров, с помощью которых музей решал те многочисленные научные, выставочные задачи. Когда я 40 лет назад пришел в музей и начал с ней работать, она мне очень конкретно ставила задачу, объясняя, что Пушкинский музей – это не Эрмитаж и не Лувр, и мы не обладаем теми же огромными коллекциями. Но мы должны компенсировать это своей профессиональной активностью. Ее требования быть активными, профессионально соответствовать международным стандартам, которые существуют в нашей области деятельности, это все в немалой степени способствовало тому, что коллектив очень эффективно работал. Была наработана какая-то профессиональная традиция, которая, как мне кажется, существует и сейчас. И во многом благодаря тому, что это в сое время было наработано Ириной Александровной», – комментирует Вадим Садков.

Ирина Антонова была обладателем многочисленных российских и международных наград, в том числе являлась полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Мария Приходько
comments powered by HyperComments