Правительство России поддержит малый бизнес на селе новым грантом

09:35 01/12/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, документы, подпись документов, ручка, писать, бизнес
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Правительство России с 2021 года вводит новый грант «Агропрогресс», призванный поддержать малый бизнес на селе, сообщается на сайте правительства.

Новый инструмент господдержки предназначен для представителей малого бизнеса, которые работают в сельской местности более двух лет. Максимальная сумма гранта составит 30 миллионов рублей: за счёт этих средств можно будет покрыть до 25% стоимости проекта, реализуемого с помощью инвесткредита.

За счет гранта можно будет купить или построить новые объекты для производства, хранения и переработки сельхозпродукции. Средства также разрешается использовать для комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Деньги можно будет потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Правительство также скорректировало госпрограмму развития сельского хозяйства Для аграриев из регионов Дальнего Востока увеличивается размер грантов, которые предоставляются государством на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов. Объем такой поддержки будет доходить до 70% стоимости проекта (ранее – до 60%). Предприниматели смогут рассчитывать на компенсацию пятой части оставшихся затрат за счет средств регионального бюджета.

Производители льна смогут покупать за счет средств оборудование и технику для первичной переработки продукции. Часть производственных затрат возместят фермерам, занимающимся разведением овец и коз: для этого им будут предоставлены стимулирующие субсидии.

Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия существует с 2012 года. Она призвана обеспечить продовольственную независимость России, ускорить импортозамещение, а также повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

comments powered by HyperComments