Прокуратура Кыргызстана взялась за прогульщиков онлайн-уроков

07:25 01/12/2020

Дистанционка сказалась на уровне школьного образования в Кыргызстане. Треть учеников не усваивают информацию на онлайн-уроках. С этими детьми педагоги проводят индивидуальные занятия, а прогульщиков – строго наказывают. Проверкой посещаемости занимаются инспекторы по делам несовершеннолетних и прокуратура. Много ли в республике нарушителей, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Школьные друзья у Жанайым Буржуевой так и не появились. Сейчас девочка во втором классе. Половина ее обучения пришлась на карантин. Проблем с учебой нет, а вот общения не хватает.

«У меня было все отлично. В дневнике были всегда только пятерки. Иногда были и четверки. Но не так сильно. Меня называли отличницей», – рассказала ученица.

Онлайн-обучение – вынужденная мера. И хотя схема отработана, качество знаний стало ниже. Лишь четверть школ столицы показали высокий уровень образования на дистанционке.

«Директора школ сообщили, что ученики осваивают знания на 70%. Они считают, что это хороший показатель, потому что онлайн очень тяжело заниматься, тяжело преподавать», – отметила вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева.

Как ребенок усвоил программу, понятно лишь в конце четверти – на экзаменах. Но если ученик не разобрался в теме, педагоги всегда готовы объяснить еще раз – на индивидуальном занятии.

«Предусмотрены индивидуальные консультации. Может и ребенок, и родитель обратиться к учителю для того, чтобы непонятные моменты были освещены», – указала заместитель директора школы-гимназии №24 Гульмира Кулова.

С прогульщиками стали работать строже. Если у ребенка нет проблем с интернетом, но неявка на урок – повод для беседы с инспектором по делам несовершеннолетних. Подключилась и прокуратура. Сейчас специалисты думают, как эффективнее повлиять на детей и родителей.

«Одним из направлений прокурорской деятельности является надзор за исполнением законов в сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних. Мы написали письма в соответствующие органы по выявлению прогульщиков. Сотрудники, в свою очередь, провели разъяснительные работы с родителями», – заявил старший помощник прокурора Первомайского района Акыл Абдыкадыров.

Если эпидобстановка позволит, в январе откроются школы в Бишкеке и Оше. Об этом заявили в штабе по борьбе с коронавирусом. В остальных населенных пунктах Кыргызстана дети уже вернулись за парты.

С 11 ноября около полутора тысяч школ Кыргызстана начали работать в привычном режиме. За парты сели ученики с первого по пятый, а также девятых и одиннадцатых классов.



Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments