Мастер импровизаций: Геннадию Хазанову – 75

17:42 01/12/2020
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Сегодня отмечает 75-летие народный артист России Геннадий Хазанов. Над его пародиями смеялись все: от политиков до простых людей. Он выступал на эстраде и играл в театре и кино серьезные драматические роли, рассказывает корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Попугай-правдоруб или студент кулинарного техникума. Всенародная любовь настигла Геннадия Хазанова в 1970-х. Он мечтал стать актером, но сцене предшествовала учеба в строительном институте и цирковое училище.

Свои юморески Хазанов оттачивал в КВНе. Позже оказался на сцене Москонцерта. Исполнял эстрадные монологи Хайта, Горина, Альтова. Выступал с пародиями... В том числе политическими.

«Когда он начал делать рассказ про статую Геракла, он посадил его на образ Брежнева, и в зале творилось... люди летели со стульев вниз», – вспоминает писатель-сатирик Семен Альтов.

Хазанов снимался в «Ералаше», озвучивал персонажей мультфильмов. Самый известный – попугай Кеша.

За 20 лет комик и парадист Геннадий Хазанов стал королем жанра. В начале 1990-х он попрощается с эстрадой, чтобы покорить новый олимп – кинематограф. Дебютом Хазанова на большом экране стала комедия Николая Досталя «Маленький гигант большого секса».

На премьеру режиссер пригласил автора сценария Фазиля Искандера. Оценку писателя ждали с большим волнением.

«Кончился просмотр, мы все встали. И он так, не спеша, говорит: «Ну что я могу вам сказать? Кто бы подумал, что еврей московского разлива Геннадий Хазанов может стать моим абхазским Маратом! Здорово, отлично!» – вспоминает Николай Досталь.

Раскрыть свой талант драматического актера Хазанов смог на сцене МХАТа. Спектакль «Игроки», в котором он сыграл вместе с Юрским, Филатовым, Калягиным, срывал аншлаги. Потом был «Ужин с дураком» и «Морковка для императора», где Хазанов сыграл Наполеона.

«Если Пиньон из «Ужина с дураком» – это то, что вполне ожидаемо, и то, что не вызывало у меня никаких сомнений, то Наполеон – это то, что для меня стало невероятным сюрпризом. Я его каждый год поздравляю с этой ролью», – вспоминает писатель-сатирик Леонид Трушкин.

Теперь на каждый день рождения Хазанова режиссер Леонид Трушкин дарит ему образ Наполеона. Говорит, эта роль – главная в его карьере. Ею он смог доказать, и в первую очередь, самому себе, что настоящий артист никогда не поместится в рамки одного жанра.

comments powered by HyperComments