Диетолог: «Многие не задумываются, что можно быстро приготовить полезную пищу»

06:46 01/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

По статистике, в последнее время россияне стали чаще питаться едой быстрого приготовления. Как побороть привычку есть фастфуд, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог, эндокринолог Анастасия Тараско.

- В чем причина такого пищевого поведения?

Анастасия Тараско: Это связано со стрессом, с тем, что в нашей жизни последний год психологическое состояние настолько нестабильное из-за постоянных изменений внешнего мира, что люди пытаются получить спокойствие с помощью быстрой еды.

Второе – снижение уровня доходов. Кажется, что, питаясь дешевой простой едой, можно сэкономить. Но на здоровье экономить нельзя, последствия печальные.

- Что обычно относят к фастфуду? Какую еду не стоит есть часто?

Анастасия Тараско: Кафе и рестораны фастфуда, которые продают почти готовую еду, – это раз. Во-вторых, это все полуфабрикаты, потому что мы не знаем, что туда добавлено, как это приготовлено, с какими добавками. И все продукты, в которые в целях усиления вкуса, консервации добавлено большое количество химических веществ: соки, шоколад, чипсы.

- Почему полезные быстрые блюда не столь популярны?

Анастасия Тараско: Потому что многие не задумываются об этом, не знают, что можно быстро, просто и доступно приготовить полезную пищу. Нет уровня образования, культуры потребления пищи. Это идет из детства. Несмотря на то, что у нас везде полезное питание и здоровый образ жизни, большинство населения воспринимает это с насмешкой, будто это – удел не совсем нормальных людей.

Когда начинаешь разговаривать с человеком и объяснять, что не просто фастфуд, а даже заказная еда стоит гораздо дороже, не всегда достойного качества. Проще готовить самому, покупая замороженные и сырые овощи, рыбу, мясо, готовить на пару. Это 10 минут.

- Есть версия, что фастфуд содержит вещества, схожие с наркотическими, поэтому люди на него подсаживаются. Вы что думаете об этом? За счет чего возникает такая пищевая зависимость?

Анастасия Тараско: Пищевая зависимость возникает из-за сахара. Весь фастфуд содержит повышенное количество рафинированного сахара, который быстро всасывается в кровь, вызывает подъем глюкозы, воздействует на рецепторы удовольствия, как на нас действуют приятные переживания. Причем не только рафинированный сахар, ведь он еще много где содержится. Рафинированная мука – тоже практически чистый сахар. Первый наркотик – быстрые углеводы, поэтому идет привыкание и зависимость.

Во-вторых, усилители вкуса, которые влияют на рецепторы. Сейчас нам не хватает общения, новых эмоций, все закрыто, люди сидят по домам, редко встречаются. А разнообразные вкусы позволяют человеку вроде как ощутить разнообразие, воздействуют на мозг.

- Как часто можно питаться фастфудом без вреда для здоровья? К каким последствиям может привести такое увлечение?

Анастасия Тараско: Как с алкоголем, так и с фастфудом – все мы разные: с разной генетикой, с разными исходными данными, с воспитанием, в разных условиях мы живем и питаемся. Сказать усредненную норму, например, раз в неделю, нельзя. Для кого-то раз в неделю будет нормально, но у человека будет чувствительный желудок, он питается диетической пищей, и для него раз в неделю фастфуд приведет к хроническому гастриту. Или раз в год: неужели это вредно – заказать себе много пиццы? Представьте, что человек питается вареным, ест пищу на пару, индейку, а тут он приходит на день рождения и съедает несколько порций пиццы. Чем это закончится? Возможно, острым панкреатитом.

Фастфуда никому нисколько нельзя. Моя рекомендация как врача, чтобы все это услышали. Если это касается детей, родители это держат под контролем. Если в течение недели ребенок питается сбалансировано, раз в месяц небольшое количество фастфуда, то ничего страшного. Я такая же мама, стараюсь, чтобы каждый день дети съели норму. Но бывают праздники, где пицца, бургеры, фри. Я их не останавливаю, потому что знаю, что в целом все хорошо.

В отношении взрослых ситуация немножко другая. Мозг формируется, к 12 – 13 годам появляются причинно-следственные связи: если ты съел много картошки фри, то будет тяжесть в животе. Многие взрослые должны это понимать: если я питаюсь неестественной химической пищей, то мне сразу не очень хорошо, а отдаленные последствия – ожирение, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, аутоиммунная патология, патологии щитовидной железы, часто связанные с избыточным потреблением рафинированных углеводов и атеросклероз, потому что избыточное потребление рафинированных углеводов в сочетании с плохим жиром приводит к таким последствиям.

- Как отучить себя употреблять неполезную пищу?

Анастасия Тараско: Потребление фастфуда – привычка. Нужно установить новую привычку. Второе – мой подход: прежде чем что-то убирать из рациона, нужно сначала много полезного добавить, дать ту еду, которая человеку нравится, которая из полезного рациона, которую он будет готовить, есть с удовольствием. Это огромный список, даже у тех, кто питается фастфудом.

Третье. Когда человек устанавливает новые здоровые привычки, важно себя хвалить, замечать положительные изменения. Даже если будут срывы, праздники, соблазны, ничего страшного – вы не роботы, вы живые люди, поэтому все бывает, главное – двигаться дальше. Здоровая привычка формируется четыре – шесть недель. Неделю посидеть на правильном питании не получится, нужно дать себе больше времени и отслеживать результаты: хорошее самочувствие, повышение уровня энергии, нормализуется сон, состояние кожи.

comments powered by HyperComments