Стоматолог оценил новые требования к рентгенологическим исследованиям. ЭКСКЛЮЗИВ

23:27 30/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Новые правила рентгенологических исследований, которые вступают в силу с первого января, могут привести к подорожанию услуг стоматологии. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал главный врач стоматологической клиники Владимир Садовский. По его словам, если ряду клиник придется заключать договоры со сторонними медицинскими организациями, увеличение стоимости услуг неизбежно.

«По Москве цена может вырасти от 200 до 1300 рублей. Некоторым пациентам нужно делать несколько снимков – во время лечения корневых каналов или установки имплантов. Тогда расходы лягут на заказчика услуги», – сказал Садовский.

По его словам, не в каждой клинике есть рентгеновский аппарат или штатный рентгенолог, который, согласно новым правилам, должен будет описать снимок в течение 24 часов. При этом, добавил медик, зачастую во время лечения ждать сутки невозможно.

«Чтобы увидеть мир внутри зуба, корневых каналов, в челюстной кости, нужно сделать лучевую диагностику. Нам порой не надо ничего описывать, все сохраняется – файлы электронные, а на пленке все сохраняется в архивах, в папке конкретного пациента. Нам достаточно интерпретировать, во всем мире так. Мы занимаемся лечением корневых каналов, нам порой нужно понять, где находится кончик инструмента, вошел ли он правильно в канал, мы должны во время операции это делать. Как же мы будем ждать описания 24 часа?» – заметил главный врач.

Он добавил, что в ближайшее время должно пройти совещание с участием представителей профессионального сообщества, на котором будут рассматриваться вопросы рентгеновских исследований в стоматологии. Владимир Садовский считает, что ситуацию необходимо урегулировать в течение последнего месяца года.

comments powered by HyperComments