Нева закрыта: в Санкт-Петербурге завершился период навигации

22:15 30/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

2291 раз. Ровно столько в этом году разводили мосты Санкт-Петербурга. Но теперь навигация по Неве закрыта. Последним разводом мостов в этом году успел полюбоваться корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Пять минут – и 600-тонные пролеты взлетают вверх последний раз в этом году. Теперь посмотреть на знаменитые разведенные мосты туристы смогут только весной.

«Мы приехали из Казани. Специально на последнюю разводку мостов. Решили посмотреть наяву – смотрели только по телевизору, слышали истории друзей. И вот – решили приехать и увидеть все своими глазами!» – рассказывают туристы Даниил Фогель и Дмитрий Булыгин.

Путь открыли всего для одного грузового корабля. Для маломерных судов навигация закончилась еще две недели назад. Из-за противовирусных ограничений сезон речных прогулок получился в этом году короче. А водного транспорта на Неве стало на 10% меньше.

«Где-то 90% от того, что было в прошлом году. Да, пандемия оказала влияние на грузоперевозчиков, на их заявки на разводки. Но тем не менее количество судов уменьшилось не катастрофически. Водный путь востребован», – отмечает директор государственного бюджетного учреждения «Мостотрест» Андрей Левакин.

Зимой «крылья» мостов будут поднимать только для диагностики. И то – не больше чем на пару метров. Переправы уже начали готовить к следующему сезону.

Теперь, когда нет необходимости разводить пролеты, рабочие смогут добраться до тех частей и механизмов, которые нельзя было починить во время навигации. Например, Благовещенский мост ждет ремонт деформационных швов.

Судоходство на Неве – а вместе с ним и разводка мостов – возобновится в середине апреля 2021 года.

Отметим, чаще всего в этом году в Санкт-Петербурге разводили Дворцовый мост – 427 раз.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments