В испытании второй российской вакцины от COVID-19 примут участие подростки

20:30 30/11/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Сандурская Софья

В России начинается следующий этап испытаний второй отечественный вакцины. В исследовании примут участие подростки. Добровольцы получат препарат, разработанный новосибирским центром «Вектор». «ЭпиВакКорону» доставили сегодня в Калининградскую область. В тестировании вакцины примут участие 300 добровольцев, заявку подал и губернатор Антон Алиханов. Тем временем ситуация с коронавирусом в России остается напряженной, все вузы Москвы и Санкт-Петербурга перевели на дистанционное обучение, передает корреспондент телеканала «МИР 242 Анна Парпура.

Количество заболевших в сутки уменьшается четвертый день. Причем это тенденция не только по общему числу инфицированных в России, но и в Москве. Сегодня, например, заболевших в столице почти на полторы тысячи меньше, чем в минувшую пятницу.

Однако Москва так и остается в лидерах по приросту заболевших. Далее идут Санкт-Петербург, Подмосковье, Нижегородская область и Карелия.

Для борьбы с коронавирусом в России разработаны три вакцины. Одну из них доставили в Калининград для проведения исследований. Препарат называется «ЭпиВакКорона». В его основе антигены – вещества, выделяемые вирусом, только полученные искусственным путем.

«Оценка будет проходить по двум основным направлениям. Это наработка специфических антител, блокирующих вирус, и оценка клиническая – развивается или не развивается само заболевание. И самое главное, это оценка безопасности», – рассказал директор Центра клинических исследований БФУ им. И.Канта Владимир Рафальский.

Проверять действие вакцины будут на добровольцах. Это люди старше 18 лет. Среди добровольцев есть даже те, кто имеет хронические заболевания, но в неактивной фазе. Всего в исследовании примут участие 280 человек.

«Это важно, это нужно сейчас людям, необходимо. Кто-то должен это сделать», – считает доброволец Анжелика Григорьева.

«Ожидания, что все будет благополучно. И это поможет скорее победить пандемию не только в масштабах нашей страны, в масштабах всего мира», – сказала Лилия Соболева.

После прививки за добровольцами будут следить в течение полугода. Кроме Калининграда препарат уже поступил в клиники Москвы, Подмосковья, Казани, Тюмени и Новосибирска.

Эта вакцина – разработка Научного центра «Вектор». Ученые считают, что пандемию смогут победить в следующем году.

«Конечно, необходимо провакцинировать значительную долю населения. Именно это обеспечит прекращение эпидемии и будет полноценно блокировать распространение нового коронавируса. Но даже каждый новый индивидуум, который примет решение вакцинироваться, будет исключен из цепочки передачи вируса и тем самым будет снижать нагрузку на систему здравоохранения, а в дальнейшем приводить к купированию и ограничению вспышек нового коронавируса», – отметил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Причем вакцинация потребуется не всем переболевшим коронавирусом. Ученые считают, что у некоторых сформируется иммунитет, который будет держаться весьма долго.

И сегодня стало известно, что Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» помимо уже зарегистрированной вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» ведет разработку еще трех препаратов. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments