Предновогодний шопинг: что собираются дарить россияне

18:46 30/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Этот предновогодний шопинг будет скромнее, чем прошлогодний, следует из результатов опроса портала SuperJob.ru. Свое мнение высказали пять тысяч совершеннолетних россиян почти в 700 населенных пунктах страны, передает «МИР 24».

Две трети россиян по-прежнему готовят новогодние подарки, но собираются на них сэкономить. Более щедрыми оказались женщины. Три четверти из опрошенных дам будут дарить подарки родственникам и членам семьи, в то время как среди мужчин такие планы всего у двух из трех.

В основном готовят подарки для родственников. Гораздо меньше будут поздравлять друзей, и уж совсем немногие собираются поздравлять коллег по работе. Презенты друзьям готовят только 17%. На коллег по работе тратят меньше всего: такие планы всего у 6% респондентов.

15% вообще не планируют делать подарки. Чаще это мужчины, люди старше 45 лет и граждане с доходом меньше 30 тысяч рублей. Зато каждый 10-й опрошенный рассчитывает купить что-нибудь самому себе.

Средняя сумма, которую россиянин готов потратить на подарки к Новому году, 11 800 рублей. В 2019 году из личного бюджета на это выделяли по 13,5 тысяч рублей.

А исследовательский центр «ResearchMe» спросил россиян, что именно они ждут на Новый год. Самыми полезными подарками респонденты назвали деньги, бытовую технику и путешествие. В антирейтинг для мужчин попали футболки, носки и трусы. Женщины не будут в восторге от игрушек, магнитов и прочих мелких сувениров.

comments powered by HyperComments