Блогер TikTok: «Ни один дурачок не станет богатым и успешным»

18:27 30/11/2020

Издание Forbes опубликовало рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров России. Их заработки исчисляются миллионами рублей. Как стать звездой модной социальной сети, телеканалу «МИР 24» рассказал один из лидеров рейтинга, тиктокер Алексей Савко.

- Сколько у вас подписчиков и сколько просмотров у каждого видео в среднем?

Алексей Савко: Подписчики в TikTok не играют роли. Люди, которые подписываются на блогеров, не следят за ними в ленте. Просматриваемость контента происходит исключительно через ленту рекомендаций.

Среднее количество просмотров – миллион, даже полтора – два. В момент пика, когда я исключительно занимался своим проектом, и мне было важно расти, было пять – семь – десять. Среднее количество за неделю на пике – максимальное число – 70 миллионов просмотров. В месяц – 177 млн. На канале суммарное количество – 1,7 млрд просмотров. Самое крупное видео – 100 млн просмотров.

- Когда Forbes опубликовал рейтинг, пошло очень много злых шуток по поводу того, что на вершине рейтинга малообразованные люди из поколения 20-летних. Таким людям что бы вы ответили?

Алексей Савко: Ни один дурачок не станет успешным и богатым. Неудачники всегда злые.

- Что было до TikTok в вашей биографии?

Алексей Савко: Диплом актера театра и кино, преподавателя театральных дисциплин. В театр не взяли работать, сказав, что я не подхожу по формату, и мне не дадут никаких ролей, потому что мы живем в то время, когда социум и современные режиссеры принимают только стандартных людей. Мой типаж – очень узкий круг ролей. После этого меня отправили по распределению (есть такое понятие в Беларуси) работать педагогом. Я работал преподавателем театральных дисциплин: «Актерское мастерство», «Сценическая речь», «История театра», «Театральная игра».

Параллельно я начал очень много ездить в Москву, смотреть. В 2018 году я начал заниматься TikTok. А до этого, в период всей истории, о которой я рассказал, было много попыток зацепиться за кинопроекты, огромное количество кинопроектов заканчивалось провалом.

- Правда, что вы отказались от участия в Паралимпийских играх, где вам пророчили медаль, в пользу участия в проекте «Домашний арест», в который вы в итоге не попали?

Алексей Савко: Было приглашение войти в состав сборной Беларуси и заниматься профессионально паралимпийскими видами спорта. Но в этот момент на связи был Comedy Club Production, который приглашал меня поучаствовать в проекте «Домашний арест», ради которого я скинул 16 килограммов чуть больше, чем за месяц.

Я – мастер спорта и абсолютный чемпион Беларуси по пауэрлифтингу: квалифицировался на жиме, жиме лежа, мой вес был 58 кг, а пиковый вес, который я жал, – 135 кг. Если бы я это подтвердил, было бы звание «Элиты пауэрлифтинга». Но тогда я уже сильно занимался медиа, ехать на чемпионат мира, готовиться, держать строгую спортивную дисциплину не было желания и времени.

- Почему именно TikTok? Как он появился?

Алексей Савко: В то время уже было достаточно большое количество миллионников, людей, которые делают контент. Я был тем человеком, который среди блогеров всем блогерам сказал, что TikTok взорвет. В те времена медиаперсоны, которые сегодня всячески пытаются себя проявить, полностью отрицали TikTok, крутили носом, говорили, что они туда никогда не пойдут. Но они там появились.

- На какую аудиторию рассчитано ваше видео?

Алексей Савко: Я никогда не думал по поводу целевой аудитории, просто делал много попыток в поиске успеха. Стрельнуло видео, я понял, в чем моя «фишка», начал снимать милые добрые ролики, которые несут положительный настрой.

Целевая аудитория – девчонки-школьницы 12+. Если мы берем самый большой костяк, – это 12 – 16 лет. Во второй категории – 18 – 22 года.

Чем круто, когда тебя смотрят дети? Помимо детей тебя смотрят их родители, потому что родитель, который переживает за судьбу своего ребенка, интересуется его жизнью. Классно, когда вся семья одновременно смотрит тебя, потому что дочь прибегает и показывает: «Смотрите, что он загрузил там!».

- Многие молодые люди считают, что в TikTok стать популярным достаточно просто. У вас успех в русскоязычном сегменте соцсети – не случайность, а результат долгой и упорной работы?

Алексей Савко: В те времена, когда я занимался исключительно собой, чтобы кем-то стать, это было безумство. В день я снимал по восемь – десять видео, когда ты едешь из одной точки Москвы в другую, потом в третью, четвертую, – на это уходил весь день. Пока ты передвигаешься, ты должен монтировать новые ролики, чтобы их выкладывать. Завтра начинается новый день, чтобы по истечению нескольких дней эти видео миксовать, чтобы они были с разными героями.

К вопросу про легкость стать популярным. Мы можем взять огромное количество селебрити, большинство, которые зашли в TikTok, они не показали свой успех. Я не говорю про всех. Например, Настя Ивлева залетела туда, как королева. Звезды, зашедшие в TikTok, уже имели огромную аудиторию, при этом они на этой платформе собрали свою же аудиторию.

- Что нужно, чтобы стать звездой русскоязычного TikTok?

Алексей Савко: В любом деле, чем больше попыток вы делаете, тем быстрее вы найдете ключ к успеху. Желательно делать попыток значительно больше, чем делают другие. Если бросить сто раз стрелу в мишень, одна обязательно попадет. Когда попала одна, нужно попытаться понять, как у меня была настроена рука, что я чувствовал, почему именно эта стрела попала. Вера, труд, любовь – ко всему окружающему, к людям, к тому, что вы делаете. Если ваша работа – праздник, значит, у вас все будет хорошо. Если ваша работа – рутина, поменяйте что-то в своей работе, ищите что-то новое.

comments powered by HyperComments