В Нидерландах при рытье траншеи нашли средневековую братскую могилу

15:24 30/11/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, спецтехника, раскопки, тверская, раскопки на тверской, экскаватор
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Рабочие, копавшие траншею в городе Вианен (Нидерланды), случайно обнаружили братскую могилу с 20 скелетами. Останки принадлежали мужчинам в возрасте от 15 до 30 лет. Самые ранние из них датировались поздним Средневековьем, а самые поздние – XVIII веком, сообщает The Daily Mail.

Исследователи также обнаружили несколько ржавых гвоздей. Они пришли к выводу, что изначально тела были уложены в гробы, но к настоящему времени те полностью истлели.

Ученые ожидали найти и другие артефакты, например, пуговицы или украшения. Однако этого не случилось. Такой «минимализм» очень нехарактерен для средневековых могил, наполненных различными символическими предметами. Вероятно, людей хоронили второпях, без соблюдения привычных ритуалов.

Археологи обратили внимание, что скелеты лежали неподалеку от замка Бейтштейн, и предположили, что они как-то с ним связаны. Из исторических хроник известно, что в 1567 году замок был захвачен испанской армией. Сто лет спустя из-за неосторожно пущенного фейерверка внутри стен произошел большой пожар.

Замок так и не был восстановлен. Главная крепость была разрушена в 1771 году, остальная часть замка последовала за ней в 1828-1829 годах. К настоящему времени сохранились лишь часть декоративных ворот и отдельные фрагменты стен. Бывшая территория замка теперь застроена домами.

Ученые предположили, что захоронение могло возникнуть в один из периодов бурной истории замка. Они собрали кости и передали их в лабораторию для тщательного исследования.

Ранее сообщалось, что в Швеции нашли захоронение человека с собакой. Его отнесли к каменному веку.

comments powered by HyperComments