У берегов Пуэрто-Рико заметили неизвестное науке глубоководное существо

14:29 30/11/2020

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) открыли новый вид подводных существ, основываясь исключительно на видеозаписях. В 2015 году аппарат Deep Discoverer совершил погружение у берегов Пуэрто-Рико и обнаружил у самого дна странное студенистое создание, сообщает Science Alert.

Тщательный анализ информации подтвердил, что это действительно неизвестный науке вид. Ему присвоили название Duobrachium sparksae.

Новый вид принадлежит к группе гребневиков – это одни из наиболее древних обитателей планеты. Окаменевшие отпечатки гребневиков находили в породах возрастом 525 миллионов лет.

Ученые отметили, что тело Duobrachium sparksae похоже на воздушный шарик и оснащено двумя длинными щупальцами. Особи были замечены на глубине 3900 метров. Один из них, очевидно, использовал щупальца, чтобы зацепиться за дно.

Гребневики обитают в подводной траншее, известной как Каньон Гуахатака. Хотя внешне они могут напоминать медуз, они не являются их близкими родственниками. Гребневики плотоядны и питаются мелкими членистоногими и различными видами личинок.

На сегодняшний день описано около 200 видов гребневиков. Поскольку эти существа обитают на большой глубине, изучать их весьма сложно. Но современные системы видеосъемки помогают ученым совершать новые открытия.

Ранее сообщалось, что на Курилах обнаружили новый вид скатов. Открытие сделали ученые из России и Японии.

comments powered by HyperComments