COVID-19 в России: количество заболевших в сутки уменьшается четвертый день

13:59 30/11/2020
COVID-19 в России: количество заболевших в сутки уменьшается четвертый день
ФОТО : АГН «Москва» / Никеричев Андрей

Испытания российской вакцины от коронавируса сегодня начнутся на лицах моложе 18 лет. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Каковы последние данные оперативного штаба, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Коронавирусные цифры идут на спад, количество заболевших в сутки уменьшается четвертый день. Причем радостная тенденция не только по общему числу инфицированных в России, но и в Москве. Сегодня, например, заболевших в столице почти на полторы тысячи меньше, чем в минувшую пятницу.

Однако Москва так и остается в лидерах по приросту заболевших. Далее идут Санкт-Петербург, Подмосковье, Нижегородская область и Карелия. В республике еще на две недели продлевается самоизоляция для жителей всех районных центров в возрасте 65 лет. Последние дни в Карелии выявляют больше 400 случаев коронавируса в сутки.

В Новосибирске суточный прирост ниже – всего 179 человек, но власти региона уже продлили режим повышенной готовности до конца марта следующего года. В Забайкалье стабильное число заболевших коронавирусом позволяет ослаблять ограничения. Сегодня на себе это почувствовали старшеклассники края. Ученики 9-х,10-х и 11-х классов вернулись в школы. Уже в следующий понедельник за парты сядут все остальные. Дистанционно дети учились с конца октября.

В том, что победа над коронавирусом не за горами, уверены в научном центре «Вектор». По мнению ученых, пандемию смогут победить в следующем году.

«С точки зрения формирования коллективного иммунитета, конечно, необходимо провакцинировать значительную долю населения. Именно это обеспечит прекращение эпидемии и будет полноценно блокировать распространение нового коронавируса. Каждый новый индивидуум, который примет решение вакцинироваться, будет исключен из цепочки передачи вируса и тем самым будет снижать нагрузку на систему здравоохранения, а в дальнейшем приводить к купированию и ограничению вспышек нового коронавируса», – указал генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Причем вакцинация потребуется не всем переболевшим коронавирусом. Ученые уверены: у некоторых сформируется иммунитет, который будет держаться весьма долго.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments