Медосмотр на диване: пандемия подстегнула развитие телемедицины

07:58 30/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

74 человека с диагнозом COVID-19 скончались в Москве за минувшие сутки. Столица по-прежнему лидер по числу заболевших и умерших в России. На втором месте – Санкт-Петербург. Всего в стране за последние 24 часа коронавирусом заразились более 26,5 тысяч человек. Приток пациентов колоссальный. Все больше больниц начинают практиковать дистанционные обследования. Как это происходит, увидел корреспондент телеканал «МИР 24» Андрей Еганов.

- Альбина, как вы себя чувствуете?

- Спасибо, хорошо. Уже лучше!

Альбина Фролова впервые на онлайн-приеме у врача. После первичного осмотра прошло несколько дней. Диагноз – COVID-19. Интернет и видеосвязь позволяют корректировать лечение и при этом избежать контактов.

«Минусов я не вижу. Плюсы в чем: общаешься с врачом, получаешь хорошую доступную консультацию, и все-таки заботятся о тебе – очень приятно», – отметила пациентка.

В новинку такая консультация и для врача. Терапевт с 40-летним стажем Татьяна Черепанова признается: мера вынужденная, а для больных с коронавирусом – спасительная.

«Мы должны их раз в три дня осматривать, но поскольку вызовов очень много, мы с ними разговариваем посредством телемедицины. Если пациенту плохо, если у него ухудшилось состояние, я вызываю ему на дом врача, делаю активный вызов или вызываю скорую и направляю его в стационар», – рассказала врач-терапевт МАУЗ «Городская клиническая поликлиника № 8» Татьяна Черепанова.

Больших затрат на виртуализацию не потребовалось. Имеющиеся компьютеры оснастили микрофонами, колонками и камерами. Помимо терапевтов, к телемедицине приобщили и узких специалистов.

«В нашей поликлинике созданы кабинеты кардиолога и невролога по вторичной профилактике. Также эндокринологи могут проводить приемы, не приглашая на очную встречу», – заявил главный врач МАУЗ «Городская клиническая поликлиника № 8» Дмитрий Прокопьев.

В Москве уже полгода существует телемедицинский центр. Его открыли весной – на пике первой волны коронавируса. За время работы специалисты помогли сотням пациентов.

«Наши врачи работают круглосуточно, основное направление – не пропустить ухудшение у пациентов, которые находятся в изоляции на дому. Телемедицинский центр снял очень большую нагрузку с амбулаторного звена», – указала заместитель руководителя телемедицинского центра г. Москвы Елена Лукьянова.

Набор телемедицинских услуг пока ограничен. По действующему закону медики не могут ставить диагнозы дистанционно. Для этого все еще необходим очный прием.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments