Разработчик «ЭпиВакКороны» раскрыл подробности о вакцине

21:10 29/11/2020
Разработчик «ЭпиВакКороны» раскрыл подробности о вакцине
ФОТО : Кирилл Кухмарь/ТАСС

В рамках пострегистрационных испытаний препарата «ЭпиВакКорона» вакцинированы 50 добровольцев старше 60 лет. Об этом сообщил директор Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максюта в рамках онлайн-фестиваля Science Bar Hopping. Трансляция мероприятия велась в социальной сети «ВКонтакте».

«Это, наверное, самая важная часть исследования, поскольку мы проводим ее на целевой аудитории старше 60 лет, для которой эта вакцина в первую очередь необходима. Данное исследование в настоящее время запущено, уже вакцинированы 50 добровольцев старше 60 лет», – рассказал Максютов.

Также директор центра «Вектор» подчеркнул, что препарат безопасен для пожилых людей, аллергиков и людей с хроническими заболеваниями.

«Полностью синтетическая вакцина («ЭпиВакКорона»), полностью безопасна, можно применять для лиц старшего возраста, так и для лиц с хроническими заболеваниями, иммуносупрессивными состояниями, аллергическими проявлениям», – рассказал Максютов.

По его словам, «реактогенная основа вакцины» позволит рассмотреть препарат как наиболее перспективный для проведения повторных вакцинаций и переболевших COVID-19, и тех, «кто использовал вакцинацию других вакцинных разработок».

Директор центра «Вектор» отметил, что российские вакцины от коронавируса никак не конкурируют за производственные площадки. По его словам, «три компании используют принципиально разные технологические платформы».

Максютов также сообщил, что на данный момент произведено 35 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона». Из них около пяти тысяч пошлин на исследования, а остальные введут в гражданский оборот уже в декабре.

«Первая серия вакцинных препаратов, которые войдут в гражданский оборот, пройдут проверку в учреждениях Минздрава не ранее 7-8 декабря. В настоящий момент после регистрации вакцины 13 октября нами произведено уже 35 тысяч доз вакцины, до конца года будет произведено суммарно 50 тысяч доз, часть из которых порядка пяти тысяч доз пошла на пострегистрационные клинические исследования, и остальные будут вводиться в гражданский оборот», – рассказал директор центра «Вектор».

При этом стоимость одной дозы вакцины «ЭпиВакКороны» и «Спутник V», по предварительным расчетам, практически не отличается.

Ранее ученый рассказал о необходимости второго этапа вакцинирования от коронавируса.

comments powered by HyperComments