Российский ученый назвал особенности повторного заражения COVID-19

16:20 29/11/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Человек, который перенес COVID-19, может повторно им же заразиться. Однако болезнь будет протекать легче, рассказал в интервью телеканалу «Россия-24» член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«Да, заболеть два раза можно. Первую инфекцию поймать достаточно просто: у человека не было антител, потом у него антитела появились – значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее», – рассказал Лукашев.

Вирусолог отметил, что в среднем повторные инфекции протекают легче и не приводят к таким тяжелым последствиям. Кроме того, примерно треть населения Земли уже защищена от COVID-19 благодаря лимфоцитам, которые сохранились в организме от «встречи с обычными коронавирусами». По его словам, этот факт объясняет, почему люди по-разному переносят встречу с COVID-19.

Лукашев предполагает, что вирус будет продолжать циркулировать, но проблема потеряет свою актуальность.

Ранее немецкий вирусолог Александр Кекуле назвал истинную причину пандемии COVID-19. По его словам, в Италии всерьез не восприняли опасность новой инфекции.

comments powered by HyperComments