Алматинских школьников бесплатно учат кататься на лыжах на «Шымбулаке»

15:36 29/11/2020
ФОТО : Википедия / Kalabaha1969

Свежий воздух, горы и адреналин. Юных алматинцев бесплатно учат кататься на лыжах на «Шымбулаке». Уроки проводят для школьников 10-12 лет. На первом занятии побывала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Они делают свои первые еще несмелые шаги. Как правильно наступать на снег, как скользить и как тормозить, дети еще не знают. Но сегодня ребятам все объяснят и покажут. После теории и разминки самое время покататься.

Эта горка как раз для начинающих спортсменов – не высокая и не крутая. Сейчас ее покорят больше 70 маленьких лыжников. Мансур Бердибек с задачей быстро справился. В каждом движении легкость и удовольствие от процесса. Катается ведь в одном из самых живописных мест Алматы.

«Мне интересно. Когда скатываешься вниз, делаешь повороты, получаешь удовольствие. Чувствую, что я парю как будто птица», – поделился участник программы «Спорттык Алматы» Мансур Бердибек.

Щеки покрылись румянцем от мороза и старания. Юные спортсмены уже около часа оттачивают мастерство. Кто-то схватывает на лету, кого-то ноги пока не слушаются. Но это ненадолго, говорят инструкторы.

«На четвертый день у них проходят соревнования, они занимают какие-то места, получают награды. Для нас главная награда – это видеть их счастливые лица, видеть счастливых родителей. Многие, конечно, спрашивают о дальнейшем обучении», – сказала инструктор горнолыжной школы Марина Старкова.

Сегодняшнее занятие, как и следующие три, проводят для ребят бесплатно по программе «Спорттык Алматы». Причем им предоставляют не только инструкторов-профессионалов, каждый получает всю нужную экипировку. Позаботились и о том, как маленькие лыжники будут добираться до «Шымбулака».

«Возраст детей 10-12 лет. Желающих очень много, поэтому мы хотим, чтобы все успели покататься. Может, среди них появится в будущем чемпион Казахстана по горным лыжам», – отметила спортивный менеджер программы «Спорттык Алматы» Алия Шайхан.

Может быть, звездой горнолыжного спорта скоро станет Полина Чирскова. Ей отведенного времени мало. Готова кататься хоть целый день.

«Скорость вызывает радость, адреналин. Я уже научилась ездить прямо, останавливаться, поворачивать», – делится участница программы «Спорттык Алматы» Полина Чирскова.

За успехами начинающих спортсменов наблюдают мамы. Говорят, их детей не узнать. Уставшие от домашней обстановки и гаджетов ребята на склоне энергичные и целеустремленные.

«В сегодняшних условиях карантина есть возможность выйти на свежий воздух, подышать, отдохнуть от городской суеты. Возможность разрядить обстановку действует положительно. Чтобы потом с новыми силами приступить к учебе», – отметила жительница Алматы Алена Салимова.

Занятия проходят в две смены. Это уже третий поток учеников. Еще 300 ребят только ждут своей очереди. Всего же с начала года на лыжи поставили больше тысячи маленьких алматинцев.

александра салмина
comments powered by HyperComments