Жизнь после COVID-19: в Санкт-Петербурге пациентам помогают восстановиться

13:39 29/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России за последние сутки коронавирусом заразились почти 26 700 человек. Умерли 459 пациентов. Таковы данные оперативного штаба. Наибольший прирост как всегда в Москве – почти 7000 заболевших. На втором месте Санкт-Петербург – 3700. Интересно, что отрицательный тест на COVID-19 еще не означает полного выздоровления. 90% переболевших сталкиваются с осложнениями. Корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов о реабилитации пациентов.

Тренер по плаванию Дмитрий Денисенко инфекцию перенес в тяжелой форме. Параллельно развилась пневмония – с ней мужчину и выписали.

«Я вставал, и когда стоял 30 секунд, после выписки уже, начинал задыхаться. На машине я передвигаюсь, на машине я приехал сюда. Здесь сказали, что выглядел как потерянный», – рассказал Дмитрий Денисенко.

В диагностическом центре Санкт-Петербурга таким как Дмитрий помогает барокамера. В ней создают условия, имитирующие погружение на пятиметровую глубину.

«Концентрация кислорода и уровень давления способствуют, скажем так, более полноценному насыщению тканей и жидких сред кислородом», – отметил врач-терапевт Александр Замятин.

Ингаляции и физиотерапия. После коронавируса в поддержке нуждается весь организм. Мышечную активность помогает вернуть лечебная физкультура.

В это амбулаторное отделение ежедневно приходит несколько десятков петербуржцев. Осложнения самые разные. Слабость, нарушение сна. Но чаще всего страдают органы дыхания.

«В первую очередь это пациенты, которые перенесли вирусную пневмонию. В средней и тяжелой степени. Чаще всего это касается пожилых пациентов», – сообщил заместитель главного врача по лечебной и экспертной работе Евгений Конанов.

Курс длится в среднем 21 день. Но каждый случай индивидуальный. Иногда запущенные осложнения лечить приходится дольше, чем саму инфекцию.

О том, какой удар наносит организму COVID-19 и какими последствиями грозит, смотрите сегодня в 18.30 в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments