День матери: как живет семья из Приморья, где родились пять близнецов

10:47 29/11/2020
Семья
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Сегодня во всем мире отмечают День матери. Этот праздник стал особенным для семьи Меркуловых. Три года назад супруги из приморского города Партизанск стали родителями пятерых близнецов. Случай уникальный. С многодетными родителями встретилась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Матвей. Старший, крепыш в нашей семье, шкодник. А это у нас Игнат, близнец, он у нас родился четвертым», – говорит многодетная мама Анастасия Меркулова.

А еще Максим, Савелий и маленькая Раиса. Их история – как из сказки – четыре сыночка и дочка. Анастасия и Александр Меркуловы вот уже три года как родители пятерняшек. Беременность не была результатом ЭКО. Свою роль сыграла наследственность.

«У меня в каждом поколении двойня или близнецы. Но что именно так повезет – конечно, не думали. Была мечта о многодетной семье, трое – это минимум, и до победного мне хотелось девочку. Наверное, если бы было четверо пацанов, все равно бы за пятой девчонкой пошли», – делится Анастасия Меркулова.

Александр и Анастасия вместе уже восемь лет. Оба железнодорожники. Познакомились на работе – она была оператором. Он – молодой инженер-технолог. В 2014-ом поженились, а в 2017-ом увидели две полоски. До 14 недели думали, что ждут тройняшек. Затем УЗИ показало четверых мальчиков. И только на родах выяснилось – малышей пятеро. Для приморских врачей это был уникальный случай.

«В родзале была усиленная бригада. Я помню, было очень много людей. Как рассказывал мой доктор, пятый ребенок был для всех сюрпризом», – вспоминает Анастасия Меркулова.

Малыши родились недоношенными, на 32 неделе. Маму и ее «футбольную команду», как прозвали их врачи, выхаживали в перинатальном центре Владивостока. Первый год молодым родителям приходилось особенно сложно. Кормление по расписанию, детей воспитывали без бабушек и нянь. Александру даже пришлось выйти в декретный отпуск.

«Я каждую свободную минуту отдаю семье. Никаких посиделок с друзьями, перестал без служебной необходимости задерживаться на работе», – говорит многодетный отец Александр Меркулов.

С появлением детей Меркуловы затеяли масштабную стройку. Получили сертификат на отдельный дом площадью 160 квадратов. Сейчас детям три года, пособий от государства семья не получает – живут на зарплату мужа. Поэтому год назад свой опыт многодетной матери Анастасия решила монетизировать. Завела блог, где публикует видео о жизни большой семьи. Признается: несмотря на все хлопоты, для них с Александром самое желанное – чтобы дети так и остались крепкой семьей на всю жизнь.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments