Умер актер, сыгравший Дарта Вейдера в «Звездных войнах»

10:37 29/11/2020
Умер актер, сыгравший Дарта Вейдера в «Звездных войнах»
ФОТО : Zuma\TASS / Evan Golub

Из жизни после болезни ушел британский актер Дэвид Проуз. Ему было 85 лет. Именно он сыграл Дарта Вейдера в классической трилогии «Звездных войн» 1977-1983 гг., передает РИА «Новости».

Благодаря этой роли он получил всемирную известность. Дэвид Проуз – в прошлом тяжелоатлет и бодибилдер – идеально подошел на роль темного лорда. На съемочной площадке он на полголовы был выше других актеров и легко носил тяжелый костюм со шлемом. Единственное, что не устроило режиссера Джоржа Лукаса – голос Проуза и сильный акцент. Поэтому Дарта Вейдера озвучивал другой актер.

До роли Дарта Вейдера Проуз стал известен в Великобритании как первый актер, сыгравший в роликах кампании по безопасности дорожного движения. Помимо съемок в кино Дэвид Проуз писал книги о фитнессе и здоровом образе жизни. Занимался благотворительностью.

«Звездные войны» придумал американский кинопродюсер Джордж Лукас в 1970-х годах. Вначале вышли шесть эпизодов киносаги. В 2015 году появился седьмой эпизод кинофраншизы, в 2017-м – восьмой, в 2019-м – девятый.

comments powered by HyperComments